В недрах Башкирии таится около 2 миллиардов тонн нефти?

29 сентября 2008, 11:29

Сенсационное заявление сделал на днях академик Башкирской академии наук, доктор технических наук, профессор Ахмет Бакиев. По мнению ученого, в недрах республики содержится углеводородов значительно больше, чем было добыто за 76 лет разработки нефтяных месторождений Башкортостана.
(Для справки: со времени открытия первого в республике Ишимбайского нефтяного месторождения в 1932 году, из недр региона извлечено 1,6 миллиарда тонн «черного золота». Пик добычи — в 47,8 миллиона тонн — был пройден еще в 1967 году.)
Несмотря на то, что территория республики достаточно хорошо исследована на нефть и газ (здесь открыто более 170 месторождений, которые достаточно долго эксплуатируются), Ахмет Бакиев делает смелый вывод: в Башкирии можно еще добыть около двух миллиардов тонн нефти.
Ученый обосновывает своё утверждение недавно завершенными многолетними исследованиями сотрудников Академии наук Башкортостана по новым направлениям поиска углеводородных ресурсов.
Где же предлагается искать нефть? Одним из направлений нефтепоисковых работ может стать область так называемого складчатого Урала, занимающего почти половину территории республики.
Существует мнение, что для открытия здесь нефтегазовых месторождений требуется бурить очень глубокие скважины. Учёные, в отличие от нефтяников, не согласны с таким мнением. Они оперируют примером с одной из скважин, пробуренных в Зилаирском синклинории (впадине), где был выявлен газ на глубине всего 1870 метров. К сожалению, в 60 — 70-е годы прошлого века еще не умели качественно испытывать газовые скважины, и результаты исследований тех лет повисли в воздухе.
Совсем недавно, проанализировав данные бурения, геологических съемок и сейсморазведочных работ в Зилаирской впадине на глубине двух — трех километров, сотрудники Института геологии Уфимского научного центра РАН обнаружили множество структур, перспективных на нефть и газ. Площадь района, где может быть нефть, измеряется прямоугольником в 150 х 20 километров.
Данное открытие, утверждает Ахмет Бакиев, существенно увеличивает нефтепоисковый потенциал Зилаирского синклинория и западного склона Урала в целом.
Кроме того, ученые предлагают искать ценное сырье в других — более древних — рифейских пластах земной коры. К примеру, в рифейских отложениях Восточной Сибири во второй половине прошлого столетия было открыто супергигантское нефтегазовое месторождение с запасами нефти в один миллиард тонн. Так вот, сравнительный анализ строения рифейских отложений Сибирской платформы и Башкортостана показывает их большое сходство, что позволяет, по мнению академиков Академии наук М. А. Камалетдинова, Т. Т. Казанцевой, члена-корреспондента АН Башкортостана Ю. В. Казанцева и других, говорить о высокой перспективности Предуралья на открытие большой рифейской нефти.
Еще одно перспективное направление поиска так называемые карбонатные пласты палеозоя. Нефтегеофизики и буровики, занятые поиском Девонской нефти, в советские времена часто игнорировали карбонатные коллекторы, которые имели более сложное строение, в результате залежи нефти в известняках и доломитах пропускались. Сейчас, когда запасы нефти предельно истощились, поиски ее в карбонатной части разреза старых месторождений приобретают большой практический интерес. По мнению ученого, из карбонатной части старых месторождений можно извлечь столько же нефти, сколько её было добыто за все минувшие годы.
Хочется заметить, что заявления, подобные тому, какое сделал Ахмет Бакиев, ученые республики делают уже не в первый раз. Насколько они реальны и осуществимы, сказать трудно. Во всяком случае, сами нефтяники относятся к прогнозам ученых с большой осторожностью. Даже факты и результаты почти двадцатилетних исследований пока не пробуждают интереса у нефтяных компаний. Всех отпугивает затратная часть поиска месторождений. Всем памятна история проходки сверхглубокой скважины в Кулгунино, которую «Башнефть» осуществляла в 70-80-х годах прошлого столетия. Увы, особых открытий она тогда не принесла.
Сегодня все месторождения Башкортостана находятся в поздней стадии разработки. Но это не значит, что нефтяных перспектив у республики больше нет. По мнению специалистов, из месторождений извлечено не более сорока процентов сырья. В недрах остается огромное количество так называемых остаточных трудноизвлекаемых запасов нефти.
Большие перспективы имеют также выходы битуминозных нефтей. Если прибавить сюда прогноз профессора Ахмета Бакиева, который, по утверждению ученого, подтверждается данными сейсмологии, разведочными скважинами, геологической и аэрофотосъемкой, то Башкирию можно с полным основанием считать очень перспективной с точки зрения нефтяного бизнеса. Только вот кто решится и отважится пойти на поиск новых залежей в старом нефтяном районе? Ученые считают, что время такое придет, причем Башкирия может стать нефтяной столицей России уже в обозримом будущем.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии