В начале 2008 года будут представлены данные по перспективе строительства НПЗ на юге Армении

24 декабря 2007, 08:31

В феврале 2008 года совместная рабочая группа, составленная из представителей Армении, России и Ирана представит окончательные итоги исследований, посвященных вопросам строительства НПЗ на юге Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. По его словам, на основе исследований станет возможно понять насколько экономически эффективно и целесообразно строительство НПЗ и, исходя из этого, какие шаги необходимо проделать в дальнейшем. Министр отметил, что армяно-российско-иранский проект подразумевает не только строительство НПЗ, но и транспортировку готовых нефтепродуктов в Иран, в частности по трубопроводу.
Отметим, что в строительство НПЗ на территории, близлежащей к армяно-иранской границе, и нефтепровода, который будет питать предприятие, предусматривается инвестировать от $1,7 млрд. до $2 млрд.. Намечается, что НПЗ ежегодно будет перерабатывать порядка 6,5 млн тонн нефти, из которых будет получаться порядка 3,3 млн тонн дизельного топлива, 2,8 млн тонн бензина.
Как сообщает ИА REGNUM, продукция НПЗ может быть использована как на внутреннем армянском рынке, так и экспортирована. Напомним, что идея строительства НПЗ на территории Армении была обсуждена на уровне президентов Армении и России в начале 2007 года в Сочи. Планируется, что нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского города Тебриз до границы с Арменией.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.