В Минфине проводят работу по продвижению рубля на внешние рынки

19 июля 2017, 23:05

Рубль занимает 20-е место из 150 валют по показателю доли, занимаемой в международных расчетах. Рублями осуществляется 0,26% сделок на мировом рынке. Эти данные приведены в докладе Российского института стратегических исследований (РИСИ), посвященного оценке потенциала рубля как международной валюты. Исследователи призывают трезво оценивать место рубля, который является не только финансовым инструментом, но и своеобразным зеркалом, отражающим ситуацию в экономике, пишет «Независимая газета».


Если в 2009 году власти страны ставили задачу придать российскому рублю статус резервной валюты, для чего планировалось к 2014 году учредить в стране специальный финансовый центр, то на заседании в Кремле осенью 2015 года президент Владимир Путин говорил только о необходимости начать серьезную проработку вопроса усиления роли рубля в международных расчетах.
На запрос «НГ» в Минфине ответили, что активно проводят работу по продвижению российского рубля на внешние рынки: «Подготовлены аналитические материалы и предложения по вопросу отмены требования репатриации экспортной выручки в валюте РФ и представлен доклад в правительство. Нам поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, ЦБ РФ, крупнейшими банками и экспортерами проработать это предложение с оценкой финансовых последствий предлагаемых мер и представить доклад в конце 2017 года».
Эксперты РИСИ считают, что масштабы использования российской валюты в международных расчетах даже сейчас достаточно высоки. «Несмотря на экономические санкции, доля рубля в общем объеме платежей по российской внешней торговле находится на уровне, сравнимом с китайским юанем, — говорится в докладе. — По итогам третьего квартала 2016 года данный показатель составил 23%, тогда как доля юаня во внешней торговле Китая снизилась с максимально достигнутого значения (26%) до 22%».
Несмотря на то что доля США в мировой торговле сейчас не превышает 12%, по данным компании SWIFT, доля американского доллара в общем объеме мировых платежей в январе 2017 года составляла 40,7%. Самую большую долю в мировой торговле в 2015 году, по данным РИСИ, занимали страны еврозоны (24,2%), а доля евро в платежах составила 32,9%. Доля британского фунта по платежам (7,5%) также сильно превышает долю страны в мировой торговле — 3,8%. А вот валюта Китая, который в торговле второй с 13%, в платежах занимает скромную долю в размере 1,7% на уровне таких стран, как Канада и Швейцария.
«Пока говорить о возможности для рубля стать международной валютой преждевременно. Для этого валюта должна быть устойчивой, а здесь основным фактором является стабильность экономики. В сложившихся условиях, когда рубль очень сильно зависит от динамики рынка энергоносителей, рубль является высоковолатильной валютой. В такой ситуации ее использование в международных расчетах несет повышенные риски, что отталкивает иностранные компании от такого способа расчетов. Также негативным фактором для рубля в свете использования его для международных расчетов выступает наличие санкций по отношению к России. В результате, на наш взгляд, на горизонте ближайших 5-10 лет о превращении рубля в международную валюту говорить не приходится», — сказал «НГ» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
В середине июля Центробанк РФ четко обозначил роль рубля в мировой иерархии. «Российский рубль пока не дает даже намеков на то, чтобы стать мировой валютой, — сообщил Банк России. — Доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%, что в целом соответствует доле России в мире. В то же время в рамках ЕАЭС Россия занимает 60-80% по различным показателям (ВВП, экспорт/импорт, иностранные инвестиции)».

www.finmarket.ru

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.