В Минэнерго РФ считают целесообразным создание банка качества нефти на основе ее сортов
важное 13 апреля 2009, 10:43

В Минэнерго РФ считают целесообразным создание банка качества нефти на основе ее сортов. Об этом сообщил журналистам источник в министерстве. «Система монетизированного банка качества в РФ невозможна, так как наша нефтепроводная система является линейной. Для нас больше подходит сортовой банк качества нефти», — сказал он. По словам источника, нефть в зависимости от ее сорта будет транспортироваться по системе АК «Транснефть» в разных направлениях, например, в порты Новороссийска, Туапсе, Приморска, передает РБК.
Ранее Минэнерго РФ разработало модель банка качества нефти, основанную на повышающих и понижающих коэффициентах расчета стоимости нефти разных производителей в зависимости от качества сырья. Создание такой модели банка качества было направлено на компенсацию изменения стоимости нефти в результате ее смешения при транспортировке и дифференциацию доходов добывающих компаний в зависимости от качества добываемой ими нефти. Предполагалось, что модель позволит определить сорт нефти на различных этапах ее транспортировки, перевалки, хранения. В сентябре 2008г. Минэнерго сообщило, что начало тестирование модели банка качества, основанной на компенсациях. Работа должна была продлиться в течение полугодия, после чего Минэнерго планировало принять решение о целесообразности предлагаемой модели банка качества.
Идея создания банка качества нефти в РФ обсуждается уже много лет. Еще в 2002г. на встрече глав нефтяных компаний с тогдашним президентом АК «Транснефть» Семеном Вайнштоком было решено создать рабочую группу по подготовке и передаче в правительство предложений по механизму формирования и функционирования банка качества. Однако на сегодняшний день подобная структура в РФ не существует.
Введение банка качества нефти в РФ, в том числе для использования при транспортировке по трубопроводам, включено в антикризисную программу правительства РФ на 2009г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире