В Минэнерго подготовили законопроект о малом и среднем бизнесе в нефтяной отрасли

В Ханты-Мансийске прошло выездное совещание секции «Нефтегазовый комплекс» Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России, в котором участвовали представители Минфина, депутаты Государственной Думы, независимых нефтяных компаний.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, один из инициаторов разработки законопроекта о малом и среднем бизнесе в нефтедобывающей отрасли, отметил, что вынесенный на обсуждение вопрос чрезвычайно важен не только для Югры, но и для всей России. Впервые за последнее время в нынешнем году обозначилось падение добычи нефти. Сказались не только последствия мирового финансового кризиса, но и неудовлетворительная работа по введению в эксплуатацию новых ресурсов. Поэтому сегодня нужно активнее стимулировать их разработку и добычу.
По мнению главы региона, 200 с лишним югорских месторождений, находящихся в разработке, требуют совершенно иного подхода из-за сложностей их освоения. Он заключается и в том, чтобы с максимальной отдачей использовать потенциал малого и среднего бизнеса, который, к примеру, в США и Канаде даёт до 40% всех объёмов добычи нефти.
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Кудряшов дал детальный анализ положения так называемых независимых компаний в нефтяной отрасли, обозначив направления, по которым им нужно оказывать помощь. По различным критериям к МСП можно отнести от 89 до 130 предприятий с суммарным оборотом в 2 млн. т нефти — уже одно это говорит о сложностях выработки для них правил деятельности и оказания господдержки. Минэнерго собирается ввести определение малых и средних предприятий в разрабатываемый федеральный закон о нефти, пишет admhmao.ru.
Важность законопроекта никто сейчас не оспаривает. Поддержку ему обещала и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, но присутствовавших на совещании представителей независимых компаний волновал вопрос: когда он будет принят? Пока, к их огорчению, точной даты организаторы обсуждения назвать не смогли. В связи с этим, Александр Филипенко отметил: «Сомнения — признак разума, но до известного предела. Когда-то надо принимать решение. Я вот тут показал коллегам очередное — подчеркиваю, очередное мое обращение к Президенту Российской Федерации, оно датировано августом 2004 года. До этого было несколько обращений и на все есть положительная реакция. Время идет. Не могу сказать, что ничего не делается, конечно же, делается, но для отрасли в целом. И сегодня разговор о том, как пройти тем путем, которым прошла большая часть нефтяного мира. Сегодняшний разговор показал, что это возможно и у нас. Я поддерживаю тех, кто говорит, что пора приходить к конкретным решениям. Есть два варианта: решить в рамках отдельного закона, перечислив все проблемы и условия их преодоления, а можно, разделить стратегию и тактику, приняв точечные, крайне необходимые решения. Имея в виду, что в перспективе мы будем регулировать все проблемы, которые есть. И я бы хотел, чтобы с совещания мы все ушли с убеждением, что в кратчайшее время мы выйдем на процедуру принятия законопроекта. Напомню, что он существует. Его можно обсуждать, критиковать, предлагать иное, но двигаться вперёд, безусловно, надо».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.