В Липецкой области дешевеет бензин

20 августа 2008, 14:00

Впервые за несколько месяцев цены на топливо начали падать.
На минувшей неделе сразу несколько российских нефтедобывающих компаний, в числе которых «Газпромнефть», «Лукойл» и ТНК-ВР объявили о снижении отпускных цен со своих нефтеперерабатывающих заводов. Такая ситуация незамедлительно отразилась и на липецком розничном рынке. Как сообщили GOROD48 в Липецком филиале компании «Лукойл», здесь прайс еще не пересмотрели, но, скорее всего, это скоро произойдёт.
Пока мы получаем топливо по старой цене, — рассказал GOROD48 представитель компании Андрей Иванов. — Но логично предположить, что в ближайшее время цены снизятся.
Как сообщает Gorod48.ru, в филиале компании «Роснефть» по Липецкой области ценники поменялись 18 августа. Особенно заметным оказалось удешевление дизельного топлива на АЗС, оборудованных автоматической системой налива, предназначенной специально для заправки больших ёмкостей, например, бензовозов. На таких заправках «Роснефти» в Добринском и Долгоруковском районах цена литра дизельного топлива упала с 23 рублей 50 копеек до 22 рублей 70 копеек. Высокооктановый бензин подешевел на отдельных АЗС «Роснефти» в Усмани, Данкове и Красном. При этом цена на АИ-95 с 24 рублей 70 копеек снизилась от 50 до 70 копеек, на АИ-92 — на 50 копеек.
Менеджер по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью компании «Роснефть» Виктор Дергунов ситуацию с удешевлением нефтепродуктов назвал нетипичной, особенно для августа. С начала весны цены на бензин продолжали непрерывно расти. В июле, по данным Федеральной службы госстатистики, в Липецке наблюдался высокий прирост цен на дизельное топливо — на 5% и автомобильный бензин — на 3,5%. В конце лета топливо вообще традиционно начинает дорожать, что связано с большим спросом со стороны сельхозпредприятий в пору уборочной страды. С чем связана нынешняя ценовая аномалия, однозначно сказать трудно.
— Скорее всего, на ситуацию влияют мировые цены на нефть, — выдвигают версии липецкие эксперты розничного нефтяного рынка. — Возможно, наше руководство приходит к тому, чтобы отвязать внутренние цены на нефть от внешних, и прислушивается к потенциальным возможностям российских клиентов. Наверное, повлияло и то, что цена нефти упала до 111 долларов за баррель, тогда как ещё несколько месяцев назад она достигла своего максимума в 140 долларов. А к мировой цене привязаны и налоги, которые все вместе достигают чуть более 52%. Значит, и обязательные платежи тоже снижаются.
Кроме снижения цен на бензин и солярку, липецкие представители нефтяного рынка отмечают и другую положительную тенденцию: это лето в Липецкой области прошло без перебоев с бензином, а в прошлом году такие проблемы возникали.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.