В Краснодарском крае малому и среднему бизнесу разрешат заниматься добычей и переработкой нефти

01 июля 2009, 08:02
В ходе состоявшегося недавно Второго Южного нефтегазового форума в Краснодаре заместитель руководителя департамента по вопросам ТЭК администрации края Владимир Шетов сообщил, что региональные власти намерены обратиться к правительству РФ с просьбой разрешить малому и среднему бизнесу региона заниматься добычей и переработкой нефти на территории края включая прибрежный шельф. Потому что тамошние ресурсы нефти и газа смогут обеспечить более половины спроса западной части Северного Кавказа в нефтегазосырье. Одновременно резко уменьшится его зависимость от поставок нефти и газа из Ингушетии, Чечни и Дагестана.
Освоенность российской части Азовского шельфа пока не превышает 35%, но его запасы, по многим оценкам, способны «поспорить» с каспийскими, обеспечив до 70% общих потребностей Северокавказского Причерноморья — Краснодарского края, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — в нефти и газе.
По словам В. Шетова, «в крае ныне 12 тыс. малодебитных нефяных скважин, где можно добывать до 100 тыс. тонн нефти в год. Если из этих 12 тыс. будут работать 6-7 тыс., то можно добывать и перерабатывать на месте 1,5-2 млн тонн нефти в год. В прошлом году в крае добыто свыше 1,2 млн тонн нефти и 157 тыс. тонн конденсата. Всего в крае с учетом шельфа 154 месторождения нефти и газа с запасами до двух миллионов тонн условного топлива». А по данным департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края, геологоразведочные работы в крае возобновились лишь в 2006 году и инвестиции в геологоразведку растут. Только за 2006-2008 годы они увеличились более чем впятеро — до 5,6 млрд рублей, будут расти они и в дальнейшем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих