В Казахстане не будут строить новый НПЗ

02 октября 2014, 13:15
Четвертый НПЗ не будут строить в Казахстане. Его заменят расширением Шымкентского завода. «Правительству РК поручено решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Рациональным решением в этих условиях является дальнейшее поэтапное увеличение перерабатывающих мощностей Шымкентского НПЗ (который изначально проектировался с возможностью модернизации для достижения переработки 12 миллионов тонн нефти в год), по мере роста потребностей внутреннего рынка», — отметили в пресс-службе министерства энергетики РК.
В сообщении отмечается, что увеличение мощностей с нынешних шести миллионов тонн только на три миллиона после 2024 года уже может обеспечить потребности Казахстана в светлых нефтепродуктах до 2035 года, передает ИА «Новости-Казахстан».
При этом министерство напомнило, что в настоящее время идет модернизация всех действующих НПЗ, срок завершения которой — 2016 год. В результате, в период с 2017 до 2022 годы будет полностью обеспечена потребность страны в светлых нефтепродуктах, отвечающих стандартам качества Евро-4 и Евро-5. «В соответствии с прогнозом производства и потребления нефтепродуктов, прогнозируется незначительный, но растущий дефицит дизтоплива с 2021 года и бензинов с 2025 года. При этом небольшие объемы дефицита до 2024 года могут быть покрыты за счет импорта из РФ. В этих условиях, возможным вариантом полного обеспечения внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами является увеличение нефтеперерабатывающих мощностей после 2024 г», — добавили в министерстве.
Как сообщают в профильном ведомстве, расширение Шымкентского НПЗ имеет ряд преимуществ, по сравнению со строительством нового НПЗ, в числе которых расположение в самом густонаселенном регионе РК и близость к Центральной Азии как единственному потенциальному рынку экспорта.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайские нефтяники добывали контракты за взятки
Китайская компания CEFC China Energy, которая планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», оказалась втянута в международный скандал.
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства