В июне экспорт нефти из России в дальнее зарубежье составил 19,4 млн тонн

В июне 2009 года экспорт нефти из России в дальнее зарубежье составил 19,4 миллиона тонн. Это более чем на миллион тонн больше, чем по итогам того же периода прошлого года, сообщает издание «Газета.Ру» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса). В целом за полгода экспорт нефти в дальнее зарубежье увеличился на 3,2 процента до 105,9 миллиона тонн, или 4,3 миллиона баррелей в сутки.
Агентство «Финмаркет» со ссылкой на тот же отчет ЦДУ ТЭК отмечает, что за шесть месяцев в России было добыто 242,6 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом. По сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился всего на 0,1 процента. В то же время добыча газа упала на 20,8 процента до 274,3 миллиарда кубометров.
Из-за экономического спада в Европе компании из дальнего зарубежья стали потреблять меньше российского газа, однако на поставках нефти кризис почти никак не сказался.
В феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в России сохранится положительный уровень добычи нефти. Что имел в виду чиновник, не совсем понятно, так как в 2008 году производство нефти в России сократилось по сравнению с пиковым 2007 годом на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн.
Цены на нефть на мировом рынке к концу полугодия увеличились до 70 долларов за баррель. Учитывая, что российский бюджет сверстан из расчета в 41 доллар за баррель, внешнюю конъюнктуру можно назвать благоприятной для России. Чиновники прогнозируют, что в 2010 году нефть будет стоить приблизительно 50-60 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Российская нефтяная отрасль работает гораздо лучше, чем прогнозировало IEA. В обзоре за октябрь 2008 года агенство ожидало сильного снижения добычи нефти в России в 2009 году. Пока же добыча фактически сохраняется на прошлогоднем уровне.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.