В Греции возможен энергетический кризис

05 июня 2012, 11:00
Греческий регулятор энергетического рынка RAE проведет на этой неделе экстренное совещание для обсуждения мер по предотвращению энергетического и газового кризиса в стране, передает Reuters.
Такое решение было принято, после того как RAE получил письмо от греческой газовой компании DEPA, угрожающей приостановить поставки газа производителям электричества, если им не удастся урегулировать задолженность перед компанией.
Если DEPA прекратит поставки природного газа, независимые греческие производители электричества, такие как Elpedison, Mytilineos, Heron и Corinth Power, удовлетворяющие 30% всего спроса на электроэнергию в Греции, будут вынуждены приостановить операции. Они используют природный газ, большую часть которого получают от DEPA, для загрузки 70% всех своих энергомощностей.
«RAE предпримет антикризисные инициативы, чтобы предотвратить коллапс греческого газового и электрического сектора», — заявил глава RAE Никос Василакос, отметив, что на экстренное совещание приглашены представители DEPA и задолжавших ей компаний.
Производители электричества не смогли расплатиться в DEPA из-за неплатежей со стороны государственной системы расчетов за выработку электроэнергии (LAGHE).
Анонимные источники в энергетической отрасли Греции утверждают, что сама DEPA не обладает достаточными наличными средствами, чтобы урегулировать задолженность перед такими нефтегазовыми компаниями как российский Газпром, итальянская ENI и турецкая Botas. Как сообщается, общая сумма задолженности может составлять 120 млн евро.
Энергетический кризис может стать еще одним ударом для Греции, где из-за бюджетно-долгового кризиса и политической нестабильности вырисовываются все более реальные перспективы выхода из зоны евро.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.