В Госдуму внесли законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ

11 февраля 2015, 13:20

gosdВ последние месяцы «большая тройка» — Moody’s, S&P, Fitch — неизменно понижала рейтинги России. S&P поместило суверенный рейтинг страны на «BB+/B» с «BBB-/A-3». По шкале Moody’s и Fitch — суверенный рейтинг РФ пока на две ступеньки выше «мусорного» уровня.

Российские чиновники не раз заявляли, что действия зарубежных рейтинговых агентств зависят от геополитической ситуации, а не от реального положения дел в экономике России.

Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Законопроект направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств.

Ранее законопроект о деятельности рейтинговых агентств разрабатывался Минфином и планировалось внести его в Госдуму в июне 2014 года. Минфин прописал условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить аккредитацию для работы в РФ:

— Российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в РФ как минимум 2 года. Такие же условия прописаны в законопроекте, который был внесен Бурыкиной.

— Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более двадцати четырех месяцев.

— Не разрешается аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств.

— В части состава руководящих органов агентства с численностью сотрудников свыше 50 человек как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров и (или) коллегиального исполнительного органа такого агентства должны быть независимыми членами, не участвующими непосредственно в рейтинговой деятельности.

Законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации» должен вступить в силу по истечении пятнадцати месяцев со дня его официального опубликования.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.