В Госдуму внесли поправки об уголовном наказании за рост цен на бензин

03 ноября 2011, 12:00
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за сговор для формирования необоснованно высоких цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и горюче-смазочные материалы, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
Авторами выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, депутаты Николай Левичев и Михаил Емельянов.
В 2011 г. цены на бензин выросли более чем на 12%, что может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности нефтяных компаний, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов, действующие штрафы за такие нарушения в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей «для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием».
Законопроект предлагает установить самостоятельную норму об уголовной ответственности за ограничение конкуренции лицами, выполняющими управленческие функции в нефтяных компаниях, если такие согласованные действия привели к установлению и поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов и если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
Такой сговор предлагается наказывать лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если такой сговор причинил государству или гражданам особо крупный ущерб, то срок лишения свободы увеличивается до десяти лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.