В Госдуму внесен законопроект о ратификации соглашения РФ-КНР о расширении поставок нефти

21 ноября 2013, 14:11
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации российско-китайского межправительственного соглашения о расширении поставок нефти в Китай, подписанное 22 марта 2013 года. Это следует из материалов на портале нижней палаты российского парламента.
Россия и Китай подписали межправсогалашения о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью 22 марта в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проекта в сфере разведки и добычи нефти.
Планка 50 млн тонн экспорта нефти в Китай не является для НК «Роснефть» недостижимой, сообщал ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, на сегодняшний день у компании есть необходимая ресурсная база, а в России — необходимая транспортная инфраструктура, включая ВСТО и отвод на Китай.
«Роснефть» поставляет в Китай по нефтепроводу-отводу 15 млн тонн нефти в год. «Мы активно работаем с китайскими партнерами и совсем недавно достигли договоренности о том, что в рамках совместного проекта по строительству Тяньцзинского НПЗ согласовано развитие нефтехимического направления», — говорил Сечин.
Кроме того, он напомнил, что китайские партнеры приглашены к работе на шельфе РФ.
Китай заинтересован в маршруте поставок нефти через Казахстан, так как китайская CNPC владеет 50% нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который не загружен на полную мощность. Казахстан готов предоставить квоту на транзит российской нефти в Китай на уровне 3-4 млн тонн нефти в год.
Планируется, что Тяньцзинский НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта Тяньцзинь, поэтому межправсглашение будет предусматривать возможность своп поставок /обменных операций/.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м