В Госдуме раскритиковали идею депутата запретить экспорт нефти

08 февраля 2016, 15:30

В Госдуме раскритиковали идею депутата от «Справедливой России» Олега Пахолкова запретить экспорт нефти.

По мнению его однопартийца, председателя комитета Госдумы по экономполитике Анатолия Аксакова, в случае прекращения продажи нефти за рубеж Россия «сама себя высечет». «Предложение о структурной перестройке экономики, если это имел в виду Пахолков, правильное как посыл, но средство для достижения, на мой взгляд, ошибочное, поскольку нам нужно как раз сконцентрировать ресурсы на переработке, на машиностроении, но для начала эти ресурсы надо иметь, а без нефтяных доходов их не будет, и получится, что мы сами себя высечем», — пояснил он (цитата по ТАСС). Он напомнил, что доходы от экспорта углеводородов составляют почти 50% от всех доходов российского бюджета.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов («Единая Россия») также назвал предложение эсера утопическим. Он пояснил, что в случае отказа от экспорта нефти российским властям придется вдвое урезать социальные обязательства. Парламентарий напомнил, что президент Владимир Путин ранее заявлял о необходимости увеличить поступления в бюджет «от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций». «Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране», — заключил (цитата по «РИА Новости»).

Суть предложения Пахолкова сводилась к тому, чтобы запретить продажу нефти за границу в течение пяти лет, ежегодно сокращая экспортные объемы на 20%. Он мотивировал это тем, что российская экономика должна быть переориентирована. «Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла», — заключил парламентарий.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов