В Госдуме обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса нефтяной отрасли

20 марта 2009, 08:51
Комитет по энергетике Государственной Думы РФ провел расширенное заседание на тему «О законодательном обеспечении поддержки малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли в условиях кризиса». В работе заседания приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов федерации, предприятий и объединений отрасли.
На заседании отмечалось, что сегодня в России насчитывается около 160 малых и средних нефтяных компаний, которые заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. В 2008 году эти компании добыли более 20 млн тонн нефти. Большинство компаний малого и среднего бизнеса нефтяного комплекса работают в Ханты-Мансийском АО — Югра, Республиках Татарстан и Коми, а также в Оренбургской, Томской, Самарской, Саратовской областях, Республиках Калмыкия и Удмуртия.
Основная проблема, как отмечалось на заседании, состоит в том, что минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями, крупные компании не заинтересованы в их разработке. Доля же предприятий малого и среднего бизнеса в последние годы снижается: с 10% в 2000 г. до 4% в 2007 г. В то время как на мировом рынке сырой нефти доля малого бизнеса в национальной добыче нефти составляет 15% (в США — 40%, в Канаде — 33%).
«К сожалению, действующие нормативные правовые акты (в том числе о государственной поддержке малого предпринимательства, о налогах и сборах) не учитывают специфику деятельности малых и средних предприятий нефтегазового комплекса. В итоге они практически полностью лишены мер государственной поддержки. В условиях экономического кризиса эти предприятия к тому же оказались за рамками антикризисной программы правительства», — отметил председатель комитета Юрий Липатов.
По итогам заседания принято решение создать рабочую группу для разработки проекта федерального закона о государственной поддержке малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе, с участием представителей регионов, министерств и ведомств, профильных комитетов Государственной Думы и ведущих экспертов отрасли. Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.