В Чите ожидают очередного повышения цен на бензин

13 мая 2008, 16:21

В ближайшее время розничные цены на бензин в Чите, выросшие в апреле на 4,5-8,2%, могут вырасти вновь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая эта информация прозвучала на заседании фракции «Единая Россия» Читинской областной думы.
Основными причинами повышения розничных цен на бензин и дизтопливо называется повышение «входных цен», то есть цен поставщиков, и снижение конкуренции на рынке. После выступления члена фракции, генерального директора ОАО «Нефтемаркет» Александра Никульшина высказывалось предположение, что на рынке нефтепродуктов искусственно создаётся сезонный дефицит топлива, который вызывает рост цен. Отмечено, что бензин в соседнем Китае, который импортирует российскую нефть, стоит дешевле, чем в России, где цены на бензин достигли уровня США и при сохранении динамики роста цен могут достичь уровня цен в Европе.
Напомним, что 8 апреля на заправках в Чите цены на самый популярный бензин марки АИ-92 поднялись с 24,5 до 26,5 руб. Подорожало и всё остальное топливо. На заправках ОАО «Нефтемаркет» цены выросли 9 апреля. Цены на бензин, которые не повышались в течение почти всего 2007 года, в декабре 2007 года выросли в три этапа. За первые три месяца 2008 года цена на топливо в крае поднялась на 50 копеек. Повышение цен на топливо в апреле объясняется ростом покупных цен на нефтепродукты на 5,3-8,7%. При этом со 2 апреля входные цены на бензин выросли на АИ-80 — на 3,1%, на АИ-95 — на 2,6%. В этой связи розничные торговцы будут вынуждены увеличить цену за литр топлива.
В Чите повышение цен на бензин уже вызвало акции протеста. 20 апреля в Чите автомобилисты организовали сбор подписей на центральной площади города и на авторынке в микрорайоне Северный для обращения в городскую и областную думы. Собрано свыше 1 000 подписей, которые переданы в гордуму. Депутаты в свою очередь приняли решение передать требования горожан в областную думу, Госдуму и правительство.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.