В ЦБ призвали россиян начать экономить и перестать скупать телевизоры

16 февраля 2016, 08:30

Население в кризис должно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Это будет более рациональным поведением, заявил на пресс-конференции о финансовой грамотности первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению».

Швецов также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России — только 80 тысяч.

«Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом», — сказал первый замглавы ЦБ.

По его мнению, базовые основы финансовой грамотности со временем должны стать обязательными в общеобразовательных школах.

«Мероприятия по обучению финансовой грамотности должны быть обязательными. У нас не должно оставаться возможности для части молодого поколения выйти из школы без навыков поиска информации, без понимания основ финансовой грамотности», — сказал он.

По его словам, именно использование «возможностей средней школы дает гарантию, что на горизонте 10-15 лет в целом мы получим финансово грамотное активное население».

Как сообщила на пресс-конференции первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, министерство совместно с ЦБ и Минфином разработали примерные программы по финансовой грамотности для школ. В ближайшее время они будут включены в федеральный реестр примерных школьных программ. «В этих программах включены вопросы формирования доходов семьи, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для своей семьи. Мы даем основные понятия, что такое заемные средства, в каких формах бывают, чем различаются разные виды кредитования. Мы рассказываем о различных системах пенсионного накопления, об основах формирования в целом бюджета РФ», — сказала она.

Любое образовательное учреждение сможет их использовать, продолжила она. «Эти программы рассчитаны на блок знаний в предметах «Обществознание» и в специализированных предметах «Право» и «Экономика», но ничто не мешает школам использовать отдельные элементы при преподавании других предметов», — добавила Третьяк.

По мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, молодое поколение, которое получило основные финансовые знания в школах, будет влиять на своих родителей. «Малое стремление планировать свой бюджет серьезно влияет на потребительское поведение и финансовое благополучие многих семей», — сказал он на пресс-конференции.

В период 2016-2017 планируется подготовить несколько тысяч специалистов для преподавания финансовой грамотности в школах, добавил Сторчак.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.