В Бурятии в очередной раз повысились цены на бензин

16 июня 2008, 11:58

Как сообщает Информ Полис, цена «народного» 92-го поднялась на один рубль десять копеек. На городских заправках АИ-95 стоит теперь 27 рублей, АИ-98 — 28 рублей. Дизельное топливо — 26 рублей 10 копеек.
С начала года это уже 7-й скачок цен.
В эти же дни ценники сменили в Чите и Иркутске. В знак протеста в этих городах прошли митинги. Последний раз в соседних городах стоимость автомобильного топлива поднималась в апреле. В Улан-Удэ цена растет понемногу, но ежемесячно.
В последний раз это произошло 1 июня. По сравнению с январскими ценами самая популярная марка АИ-92 повысилась в цене в среднем на 18,2 процента. Бензин у нас по-прежнему дешевле, чем в Иркутске. Однако, если в январе АИ-92 был дешевле иркутского на целый рубль, сегодня разница составляет всего 10 копеек. В Иркутске с начала года АИ-92 подорожал на 13 процентов.
В пресс-службе ОАО «Бурятнефте­продукт» отметили, что удорожание автомобильного топлива связано с повышением цен на сырье и увеличением стоимости у оптовых поставщиков.
Между тем никто пока с уверенностью не может сказать, что это будет последний скачок за лето. Традиционно бензин дорожал в августе-сентябре, когда начиналась уборка урожая.
В Чите, Иркутске, Владивостоке прошли акции протеста, сообщает ИА REGNUM. В Чите ее организовал профсоюз автомобилистов-профессионалов. Они собирали подписи под обращением в правительство РФ с требованием остановить рост цен. Автолюбителей не устраивает высокая цена на бензин. «Народный» 92-й стоит в соседнем городе уже 27 рублей 50 копеек.
«Ситуация на рынке горюче-смазочных материалов приводит к росту социальной напряженности, — говорится в письме. — Полагаем, что необходимо ввести строгий государственный контроль за ценообразованием и выработать механизмы, препятствующие необоснованному росту цен на топливо и горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке России».
В России за первую неделю июня цена на бензин повысилась в среднем на 0,8 процента. На один процент подорожал АИ-92, АИ-98 — на 0,9 процента, летнее дизельное топливо — на 1,1 процента, сообщает Федеральная служба госстатистики.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.