В Болгарии призвали к порядку в нефтяников: Структуры ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» попали под расследование
важное 11 октября 2016, 17:36

У Болгарии возникли очередные претензии к российским и европейским нефтяникам, работающим на топливном рынке страны. Их обвиняют в картельном сговоре и завышении цен на бензин на фоне падения стоимости нефти. Эксперты считают, что разбирательство может закончиться мировым соглашением, в рамках которого компании добровольно снизят цены на топливо из политических соображений. Но даже если они будут признаны виновными, то смогут побороться за снижение суммы штрафа.

Комиссия по защите конкуренции Болгарии обвинила ряд компаний, владеющих АЗС в стране, в частности структуры Lukoil Bulgaria, сербской Nis Petrol («Газпром нефть»), Shell Bulgaria, Eko Bulgaria (Hellenic Petroleum) и др., в «создании запрещенного соглашения и/или согласованной практики обмена ценовой информацией и проведении единой ценовой политики, а также обмена информацией о продажах». То есть, по сути, в картельном сговоре. Впервые о подобных претензиях стало известно в феврале: компании, по версии регулятора, в 2013-2015 годах слишком медленно снижали цены на бензин. Расследование началось в связи с жалобами населения на высокие цены на топливо. Тогда в офисах Lukoil Bulgaria, румынской Rompetrol и семи топливных ритейлеров Болгарии прошли обыски. Но затем Rompetrol была исключена из списка подозреваемых. Вчера в компаниях и ведомстве не стали комментировать ситуацию.

Болгария уже не раз начинала проверки против ЛУКОЙЛа, но пока ни разу не признавала компанию виновной. Так, в августе 2011 года компанию заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением и картельном сговоре, но ЛУКОЙЛ смог опровергнуть обвинения. Партнер ЮСТ Александр Боломатов говорит, что в европейских юрисдикциях такого рода расследования довольно редкая практика. «В России мы привыкли, что антимонопольные дела возбуждаются часто. В Европе ситуация иная: дел мало, в год может быть всего пять-шесть, длятся они долго. В год их может быть всего пять-шесть»,— рассказал он. Юрист считает, что в нынешнем деле существенную роль играет политическая составляющая, но «у нефтяников не будет иного способа, кроме как снизить цены хотя бы для граждан». По его мнению, после вынесения регулятором окончательного решения стороны могут пойти на мировое соглашение, которое в странах ЕС в подобных делах очень распространено.

Партнер «Инфралекса» Артур Рохлин добавляет, что в случае признания картельного сговора антимонопольный орган выносит предписание о прекращении нарушения и штрафует виновных вплоть до изъятия всей полученной в результате выручки. При этом, по словам юриста, европейские юрисдикции более скрупулезно подходят к сбору доказательств и обоснованию сговора. Доказать это очень сложно, но и оспорить решение регуляторов проблематично, поскольку в большинстве случаев они обстоятельные и взвешенные. Апелляция, поясняет господин Рохлин, как правило, приводит только к локальному успеху: снижению суммы штрафа или, например, признанию факта, что некоторые компании не принимали участия в сговоре. Старший юрист А2 Екатерина Ильина уточняет, что очень важным будет перспектива перевода расследования на уровень Еврокомисии: европейское законодательство является одним из самых жестких в мире по картельным сговорам и штрафы бывают очень велики. Если дело останется на уровне Болгарии, размеры ответственности будут существенно ниже.

Kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.