В ближайшие недели будет объявлено о назначении нового главы ТНК-ВР

12 января 2009, 11:29

Российские и британские акционеры ТНК-ВР подписали акционерное соглашение, завершающее процесс урегулирования своего конфликта, начатый в сентябре 2008 года — в ближайшие недели будет объявлено о назначении нового главы компании, говорится в сообщении британской ВР.
«BP объявила, что сделка, согласованная в принципе в прошлом сентябре, чтобы пересмотреть соглашение акционеров с российскими партнерами в TNK-BP, была завершена. Пересмотренное соглашение нацелено на улучшение баланса интересов между ВР и AAR. О новом президенте компании, как также ожидают, объявят в ближайшие недели», — говорится в сообщении.
Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря.
В пресс-релизе отмечается, что новый главный управляющий директор (от которого требуется значительный опыт работы в России и хорошее знание русского языка) возглавит новое правление, состав которого будет значительно сокращен. Планируется, что в правление войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и три исполнительных директора.
Также пересмотр соглашения направлен на улучшение баланса интересов совладельцев ТНК-ВР — компании ВР и консорциума AlfaAccessRenova (AAR), которым принадлежит по 50% ее акций, и сосредоточении интересов непосредственно на увеличении стоимости совместного предприятия.
В частности, изменения касаются корпоративного управления. Речь идет, в частности, о составе совета директоров. Вместо существующего равного представительства в совет директоров будут назначаться по четыре представителя от ВР и AAR и три независимых директора по согласованию сторон. Требование единогласного решения сохраняется для определенного круга вопросов, таких как покупка и продажа крупных активов, заключение важных контрактов, осуществление проектов за рамками бизнес-плана, а также утверждение принципиальных изменений финансовой структуры группы компаний ТНК-ВР и сделок с заинтересованностью. По-прежнему ВР будет номинировать главного управляющего (с последующим утверждением главным советом директоров), а AAR — председателя совета. Ожидается, что новый состав совета директоров будет объявлен в скором будущем.
Как сообщает OILRU.COM, соглашение предусматривает также изменение уставов важнейших дочерних предприятий группы ТНК-ВР, с тем, чтобы ввести в их советы директоров членов, назначаемых ВР и AAR, а в некоторых случаях, и независимого директора, чтобы избежать патовых ситуаций при голосовании по определенным вопросам. Эти важнейшие подразделения владеют основными активами группы. В их числе — «ТНК-ВР Холдинг», главная холдинговая компания группы ТНК-ВР в России.
Достигнув нового соглашения и продемонстрировав свою приверженность к дальнейшему развитию ТНК-ВР, акционеры также разрешили или определили процедуру разрешения существующих между ними разногласий, включая те, что относились к налоговым претензиям в России за прошлые годы. Иск, возбужденный миноритарным акционером «ТНК-ВР Холдинг» с требованием признать недействительным договор, по которому специалисты ВР оказывали услуги группе ТНК-ВР, был отозван.
Стороны подтвердили договоренность о потенциальной продаже 20-процентного пакета акций ТНК-ВР посредством первичного размещения акций (IPO) в определенный момент в будущем на определенных условиях и с одобрения правительства Российской Федерации.
Конфликт акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся на протяжении нескольких месяцев, завершился 4 сентября подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка действующего главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.
Конфликт возник после истечения сроков соглашения о запрете на продажу своих долей в ТНК-ВР российскими и британскими акционерами. Явным он стал в мае, когда Дадли публично заявил о разногласиях между акционерами по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению нефтедобычи. После этого российские акционеры ТНК-ВР потребовали увольнения Дадли, который в результате оставил свой пост: по их версии, компанией он руководил только в интересах британской стороны, в частности, препятствуя реализации международных проектов. Акционеры российско-британского СП и в целом расходились во взглядах на стратегию развития и управление ТНК-ВР. Еще одним предметом спора российских и британских акционеров был масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в компании.
Уставный капитал «ТНК-BP Холдинга» составляет 16,296 миллиарда рублей и разделен на 15,846 миллиарда обыкновенных и 450 миллиона привилегированных акций номиналом один рубль.
ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти, по этому показателю она занимает третье место в России. В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% — российским акционерам (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
За первое полугодие 2008 года прибыль компании ТНК-ВР составила рекордную сумму 4,7 миллиарда долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2007 года в 2,1 миллиарда долларов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.