В ближайшее время в России должна заработать биржа нефтепродуктов

26 февраля 2009, 12:36
О необходимости ее создания заявлялось неоднократно на самом высоком уровне. Предполагается, что именно на торгах будет назначаться справедливая цена, а не монополизированная, которую, например, встречаем на бензоколонках. Однако инертность участников рынка и отсутствие четкого законодательства до сих пор мешают наладить работу необходимого рыночного механизма ценообразования.
На вопрос, почему биржевая сфера так и не получила должного развития, попытались ответить участники прошедшей вчера конференции «Биржевой товарный рынок России-2009». Пока производители товаров не хотят их продавать через систему биржевых торгов — сегодня им это невыгодно. Кроме того, широко обсуждаемая возможность создания единой электронной биржи также пока не получила должного развития. Эксперты считают, что причина — в отсутствии ответственной структуры за сам рынок. Единого регулятора для биржевого товарного рынка нет.
«В одном пункте положения о бирже четко сказано, что биржа не может устанавливать цены, — поделился своими мыслями президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков. — Однако строкой ниже говорится о том, что биржа обязана бороться с ростом цен. Как это понимать?» Причем некоторое время назад на московской бирже попробовали ввести ценовой коридор для ряда товаров, однако ФСФР немедленно направила предписание о прекращении таких действий.
В том, что биржевые законы не находят себе дорогу, эксперты видят прежде всего заинтересованность экспортеров, сообщает www.oilru.com. Им проще, когда они работают на своих ценах. И если начнутся реальные торги, с ценами может случиться непредсказуемое. «Цена может пойти вниз, например, — продолжает Алексей Рыжиков. — Или вверх, но тогда может пострадать наш покупатель. Надо его защитить, а механизма для этого нет. По идее его должен создать регулятор, который как раз и отсутствует».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран предупредил Трампа о нецелесообразности использования Стратегического запаса нефти
Высокопоставленный иранский чиновник предупредил президента США Дональда Трампа об опасности использования американского Стратегического запаса нефти в попытке сократить цены на нефть.
Ирак блокирует соцсети, чтобы защитить нефтяные месторождения во время протестов
Объемы нефтедобычи в Ираке — на нормальном уровне, несмотря на распространившиеся в южном регионе протесты, указывает представитель министерства энергетики Асим Джихад.