В Белоруссии готовятся добывать топливо из сланцев и бурых углей

15 октября 2012, 14:00
Нефть из горючих сланцев и бурый уголь могут добываться в Белоруссии и сэкономить ей миллионы долларов. Об этом в Минске на научно-практической конференции по экологически безопасному использованию природных ресурсов заявил академик, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Иван Лиштван.
“Наши сланцы не так хороши, но они позволяют получить до 10% сланцевой нефти, что весьма немаловажно, – заявил Лиштван. – Мы доказали, что можем получить сланцевую нефть по стоимости меньше $100 за баррель, такая нефть окажется экономически выгодной”. Академик считает, что в Белорусских недрах находится 8,8 млрд тонн горючих сланцев, пригодных для извлечения нефти.
Белорусский академик проинформировал о завершении работ по выдаче исходных данных для проектирования производства глубокой переработки белорусских углей с получением энергоносителей и продуктов топливного использования. В 2012 году завершается детальная разведка Лельчицких месторождений бурых углей и на государственном совете по минерально-сырьевым ресурсам планируется рассмотреть вопрос о возможности их добычи. Содержание редких рассеянных элементов в лельчицком угле представляет для Белоруссии производственный интерес, считают местные ученые.
“Если бы нам удалось при добыче 1,5 млн. тонн угля полностью перерабатывать отходы от сжигания различного рода элементов, то ежегодный экономический эффект составил бы $150 млн. в год”, – цитирует госинформагентство БелТА главного научного сотрудника Института природопользования НАН Белоруссии, принявшего участие в конференции, которая проходит в рамках XVII Белорусского энергетического и экологического конгресса.
Ранее анонимный белорусский чиновник заявил журналистам, что российская корпорация “Газпром” может не волноваться за поставки газа в Белоруссию, где идут поиски сланцевого газа. “Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для “Белоруснефти”, и “Белнефтехима”, т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа”, – сказал источник, отметив, что до сих пор ясности с наличием сланцевого газа в Белоруссии нет, речи о добыче не идет.
Напомним, в 2012 году Белоруссия отказалась от импорта венесуэльской и азербайджанской нефти, которую начала завозить до кризиса 2011 года. По оценкам независимых экспертов, альтернатива российской нефти была найдена из политических соображений. По оценкам правительственных экспертов, альтернативные поставки нефти следует считать оправданными.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.