В Атырау местный НПЗ не может полностью обеспечить рынок ГСМ

22 августа 2014, 12:13
В Атырауской области с начала текущей недели наблюдаются перебои с бензином АИ-92, АИ-95 и АИ-98. На большинстве заправок в свободной продаже реализация АИ-95 и АИ-98, которые местный Атырауский НПЗ производит в ограниченном количестве, прекращена.
Часть АЗС перешли на талоны и при реализации АИ-92. «На сегодняшний день с начала года АНПЗ произведено и отгружено 367 тыс. тонн автобензина. Это хороший показатель. Мы опережаем план. Но сейчас наблюдается тенденция к тому, что на рынке дефицит горючего. На наш взгляд, причин несколько. Идет реконструкция всех трех НПЗ Казахстана, поэтому заводы полностью пока не могут обеспечить потребности страны. И еще одна причина того, что на рынке появился дефицит бензина, возможно, связана с продажей нашего горючего на рынке России, где его стоимость выше», — прокомментировал ситуацию на рынке ГСМ директор департамента нефтепереработки АНПЗ Еркин Сулейменов.
По словам нефтепереработчиков, ситуация с бензином коренным образом может поменяться лишь к 2016 году, когда на АНПЗ завершится сооружение комплекса глубокой переработки нефти, передает Казинформ.
В год предприятие сможет перерабатывать до 5,5 миллиона тонн нефти. При этом глубина переработки нефти возрастет с 50 до почти 89 процентов. «После завершения реконструкции в 2016 году годовой объем производства автобензинов на нашем производстве будет 1 млн. 700 тыс. тонн, годовой объем дизтоплива — 1 млн. 600 тыс. тонн. Все западные регионы будут обеспечены моторным топливом полностью», — сообщил Е. Сулейменов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.