В. Алекперов: Выход «ЛУКОЙЛа» на Гонконгскую биржу «вопросом времени»

16 октября 2013, 10:00
«ЛУКОЙЛ» обдумывает возможность размещения на Гонконгской бирже и изучает возможные трудности, сказал Bloomberg президент компании Вагит Алекперов. Он отметил, что препятствием может стать отсутствие соглашения, которое позволяло бы российским компаниям проводить размещение ценных бумаг в Гонконге напрямую. Выход на Гонконгскую биржу Алекперов назвал «вопросом времени» и добавил, что «размещение станет важным шагом на пути в Азию».
В 2010 г. вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун говорил, что компания может провести вторичное публичное размещение своих акций в Гонконге в размере 13% уставного капитала. В апреле 2011 г. Алекперов заявил, что размещение в Гонконге пройдет после стабилизации рынка и окончательного выхода из финансового кризиса.
В мае 2012 г. Федун обещал, что SPO на $1-2 млрд пройдет уже в 2013 г., но в сентябре 2012 г. «ЛУКОЙЛ» объявил о новой отсрочке на неопределенное время. Алекперов тогда сослался на юридические осложнения.
Юрисдикция Гонконгской биржи признает только часть стран, Россия в этот список не входит, поэтому российские компании не допускаются к местным торгам. UC Rusal, чьи акции торгуются на Гонконгской бирже, зарегистрирована на о. Джерси, юрисдикцию которого биржа признает. Помимо присоединения России к этому многостороннему меморандуму о взаимопонимании есть еще два пути для доступа российских эмитентов на биржу Гонконга: индивидуальное разрешение и заключение двухстороннего соглашение между ФСФРи регулятором Гонконга, направленное на защиту инвесторов. «ЛУКОЙЛ» пока оценивает, какой из этих путей наиболее реалистичен.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.