В. Алекперов: Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько внутреннее законодательство

08 октября 2014, 17:32
Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на брифинге после открытия Имилорского месторождения.
Он подчеркнул, что за 25 лет компания глубоко интегрировалась в мировые процессы. Особенно в вопросах технологий. «За эти годы мы приобрели и приобретаем много оборудования для добычи нефти в США, Европе, Японии и других странах. Конечно, когда мы анализируем импортозамещение, то понимаем, что нужно время для замещения и средства. Сегодня мы добываем около 20% нефти за счет так называемых третичных методов добычи: это гидроразрывы, построение сложных скважин, которые требуют специального навигационного оборудования. Все это приобретается за рубежом. Сейчас мы активно работаем с правительством по вопросам импортозамещения, но для этого опять же требуются деньги», — пояснил Алекперов.
По мнению главы ЛУКОЙЛа, в настоящее время оценить потери от импортозамещения в объемах физически сложно, поскольку все месторождения разные. Однако, он уверен, что потенциал для компенсации естественного падения в регионах традиционной добычи еще есть.
«Конечно, есть новые месторождения, их надо разведывать. Их надо вводить в эксплуатацию. Для этого нужно иметь хотя бы доступ к ним. У нас в стране слишком сложная процедура даже для ведения разведочных работ. Наше развитие сдерживают не столько санкции и, связанное с ними, отсутствие оборудования, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Я надеюсь, что совместно с правительством, а оно сегодня заняло активную позицию по упрощению процедур, особенно для ведения геологоразведочных работ, мы решим эти вопросы», — подчеркнул Алекперов.
Он уверен, что ускоренный ввод в эксплуатацию месторождений традиционной нефти мог бы компенсировать многие потери. В том числе, связанные с процессом замещения технологического оборудования, которые требуются для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.