В. Алекперов: Нефтяники ждут дальнейшего снижения налоговой нагрузки на отрасль

02 сентября 2008, 10:28

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов ожидает от российских властей дальнейшего снижения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и увеличения цены отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ, до 24 долларов за баррель. Об этом Алекперов заявил в интервью газете «Ведомости«.
«Уже приняты решения о снижении налоговой нагрузки на отрасль, которые за счет снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2009 году дадут нефтяникам суммарную экономию в 136 миллиардов рублей. Но, к сожалению, тарифы естественных монополий, как и цены в промышленности, продолжают расти. Вот совсем недавно, например, были повышены тарифы «Транснефти». Таким образом, получается, что часть этих дополнительных доходов у нефтяников фактически уже изъята. Поэтому мы считаем, что цену отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ, надо поднять не до 15 долларов за баррель, что уже сделано, а до 24 долларов. Надеюсь, рабочая группа под эгидой Минэнерго, которая продолжает изучать проблему, сделает такое предложение правительству», — сказал он.
По его словам, главное, что отрасль ждет от властей — это снижение налоговой нагрузки чтобы обеспечить рост добычи. Он подчеркнул, что государство вполне способно проконтролировать использование высвобождающихся средств.
«Все эти годы наша компания наглядно демонстрировала, что ее главным приоритетом являются инвестиции, и наши акционеры достаточно терпеливо относятся к такой стратегии. Второе — мы считаем необходимой корректировку ряда законодательных актов. В частности, закрепить законом механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, ввести единую ставку таможенной пошлины на все нефтепродукты, внедрить дифференцированную систему налогообложения нефти и нефтепродуктов, поставляемых на экспорт и внутренний рынок», — заявил Алекперов.
Как отметил глава компании, ряд других законодательных мер позволили бы «ЛУКОЙЛу» сократить отвлечение оборотных средств, направить их на развитие производства. Также, по его мнению, нуждается в реформировании земельное и водное законодательство, так как в настоящее время процедуры получения всех необходимых разрешений в этой области на два-три года затягивают начало разработки новых месторождений.
Говоря о конкуренции со стороны государственных нефтегазовых компаний, Алекперов подчеркнул, что «в России нет государственных и частных компаний, все компании национальные, и действуют они в национальных интересах». Поэтому, заявил он, и доступ к сырьевой базе должен быть равным для всех — через конкурсы и аукционы.
По его информации, до конца года планируется определиться с проектами, реализуемыми созданным в 2007 году консорциумом «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти».
Говоря о планах компании на зарубежных рынках, Алекперов сообщил, что после покупки сицилийских НПЗ , а также турецкой автозаправочной сети Akpet компания полностью закрыла свои потребности по маркетингу нефти и нефтепродуктов в Южноевропейском регионе. «Теперь на очереди приобретение перерабатывающих мощностей на Севере Европы. Где и что конкретно, пока сказать затрудняюсь», — сказал он. По его словам, следующим этапом станет приобретение НПЗ в Америке.
Глава «ЛУКОЙЛа» в интервью также коснулся темы начатого ФАС расследования по поводу подозрений в адрес пяти крупнейших нефтекомпаний в согласованном повышении цен на авиакеросин и дизтопливо. «Беда в том, что нет четко прописанных параметров нарушения антимонопольного законодательства. Мы считаем, что сегодня российский нефтепродуктовый рынок вполне конкурентен: нет ни одного региона, где присутствовала бы только одна компания, повсюду от пяти до 20-30 продавцов. Сейчас для обвинения в сговоре достаточно одновременного повышения цен участниками рынка. Но цены диктует конъюнктура рынка. Смотрите: сейчас мировые цены пошли вниз, и та же тенденция отмечается на российском рынке. Для обвинений в сговоре должны быть более веские аргументы», — сказал Алекперов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.