В. Алекперов: Нецелесообразно стимулировать добычу нефти повышением пошлин

27 октября 2010, 14:31
Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает нецелесообразным повышение экспортных пошлин на нефтепродукты для стимулирования добычи нефти.
«Нас всегда стимулировали на производство конечного продукта, мы инвестируем в модернизацию перерабатывающих мощностей. Стимулировать одну отрасль за счет другой считаю нецелесообразным», — сказал он журналистам.
Неделю назад замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что ведомство прорабатывает вопрос повышения экспортной пошлины на нефтепродукты, чтобы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов. При этом он не исключил, что пошлина на нефть и нефтепродукты может быть унифицирована уже с 2011 г.
Исходя из средней цены мониторинга Минфина и формулы расчета экспортной пошлины, пошлина на российскую нефть с 1 ноября может вырасти на $24,1 (9%) — до $290,6 за тонну с нынешних $266,5 за тонну, пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири может увеличиться на $16,7 — до $98,8 за тонну с $82,1 за тонну, пишет РИА Новости.
При этом пошлина на светлые нефтепродукты может увеличиться до $208,1 за тонну с нынешних $191,8 за тонну, на темные — до $112,1 со $103,3, установленных с 1 октября.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: ОПЕК обсудит рост добычи нефти на 300-600 тыс баррелей в сутки
Члены ОПЕК на этой неделе в Вене обсудят компромиссное соглашение
Война санкций: США и Китай сцепились в торговой схватке (Видео)
Торговые войны обретают межконтинентальный характер. Китай вводит пошлины на 650 товаров из США. Это ответ на решение Вашингтона установить таможенные тарифы на многие китайские товары.