В. Алекперов: Нецелесообразно стимулировать добычу нефти повышением пошлин

27 октября 2010, 14:31
Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает нецелесообразным повышение экспортных пошлин на нефтепродукты для стимулирования добычи нефти.
«Нас всегда стимулировали на производство конечного продукта, мы инвестируем в модернизацию перерабатывающих мощностей. Стимулировать одну отрасль за счет другой считаю нецелесообразным», — сказал он журналистам.
Неделю назад замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что ведомство прорабатывает вопрос повышения экспортной пошлины на нефтепродукты, чтобы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов. При этом он не исключил, что пошлина на нефть и нефтепродукты может быть унифицирована уже с 2011 г.
Исходя из средней цены мониторинга Минфина и формулы расчета экспортной пошлины, пошлина на российскую нефть с 1 ноября может вырасти на $24,1 (9%) — до $290,6 за тонну с нынешних $266,5 за тонну, пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири может увеличиться на $16,7 — до $98,8 за тонну с $82,1 за тонну, пишет РИА Новости.
При этом пошлина на светлые нефтепродукты может увеличиться до $208,1 за тонну с нынешних $191,8 за тонну, на темные — до $112,1 со $103,3, установленных с 1 октября.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.