В. Алекперов: «ЛУКОЙЛ» готовится к работе в Ираке

07 сентября 2009, 08:27
НК «ЛУКОЙЛ» готовится к работе в Ираке, заявил на встрече со студентами и преподавателями Государственного Ухтинского технического университета глава компании Вагит Алекперов.
По его словам, компания готова мобилизовать до 15 тыс. специалистов для работы в нефтегазовой отрасли Ирака.
«ЛУКОЙЛ» имеет права на разработку месторождения Западная Курна в Ираке, а также планирует подать заявку на участие в конкурсе на разработку месторождения Западная Курна-2.
Алекперов также отметил, что на сегодняшний день компанию беспокоит сложившаяся ситуация, когда частные компании не допускаются на конкурсы к разработке крупных месторождений на шельфе России (стратегические месторождения), пишет gazeta.ru.
По словам главы «ЛУКОЙЛа», подобное может привести к тому, что компании будут вынуждены передислоцироваться в другие регионы добычи, в частности, за пределы России.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Разве можно допускать частников к «стратегическим местам»?

      1. Если надра принадлежат всем, кто является гражданином страны, то частное лицо не сможет извлечь от «стратегического места» той пользы, которую извлечет общество в лице представительного органа. Частное лицо думает о частной выгоде.

        1. А кто может выступать «представительным органом»? Всё российские нефтегазовые компании в той или иной мере принадлежат частным лицам. Для разработки месторождения нужен не орган, а компания, способная выполнить все необходимые работы. Общество получит свою долю в виде специфических выплат (НДПИ, экспортная пошлина) и в виде стандартных налогов. Чем принципиально отличаются небольшие месторождения от больших?

          1. Видимо, допуск до стратегических месторождений в случчае ЛУКОЙЛа прямо пропорционален государственной доли в акционерном капитале.

          2. Доля государства в уставном капитале «ЛУКОЙЛа» равна нулю.

          3. Поэтому компания и «готовится к работе в Ираке». 🙂 Согласен, что если стратегические ресурсы извлекаются частным лицом, то общественные выгоды от них стремятся к нулю. И тем стремительнее стремятся, чем меньший контроль (доля) государства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.