В. Алекперов: «ЛУКОЙЛ» готовится к работе в Ираке

07 сентября 2009, 08:27
НК «ЛУКОЙЛ» готовится к работе в Ираке, заявил на встрече со студентами и преподавателями Государственного Ухтинского технического университета глава компании Вагит Алекперов.
По его словам, компания готова мобилизовать до 15 тыс. специалистов для работы в нефтегазовой отрасли Ирака.
«ЛУКОЙЛ» имеет права на разработку месторождения Западная Курна в Ираке, а также планирует подать заявку на участие в конкурсе на разработку месторождения Западная Курна-2.
Алекперов также отметил, что на сегодняшний день компанию беспокоит сложившаяся ситуация, когда частные компании не допускаются на конкурсы к разработке крупных месторождений на шельфе России (стратегические месторождения), пишет gazeta.ru.
По словам главы «ЛУКОЙЛа», подобное может привести к тому, что компании будут вынуждены передислоцироваться в другие регионы добычи, в частности, за пределы России.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Разве можно допускать частников к «стратегическим местам»?

      1. Если надра принадлежат всем, кто является гражданином страны, то частное лицо не сможет извлечь от «стратегического места» той пользы, которую извлечет общество в лице представительного органа. Частное лицо думает о частной выгоде.

        1. А кто может выступать «представительным органом»? Всё российские нефтегазовые компании в той или иной мере принадлежат частным лицам. Для разработки месторождения нужен не орган, а компания, способная выполнить все необходимые работы. Общество получит свою долю в виде специфических выплат (НДПИ, экспортная пошлина) и в виде стандартных налогов. Чем принципиально отличаются небольшие месторождения от больших?

          1. Видимо, допуск до стратегических месторождений в случчае ЛУКОЙЛа прямо пропорционален государственной доли в акционерном капитале.

          2. Доля государства в уставном капитале «ЛУКОЙЛа» равна нулю.

          3. Поэтому компания и «готовится к работе в Ираке». 🙂 Согласен, что если стратегические ресурсы извлекаются частным лицом, то общественные выгоды от них стремятся к нулю. И тем стремительнее стремятся, чем меньший контроль (доля) государства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.