В 2015 г. Украина рассчитывает закупать у России не более 50% импортируемого газа

05 мая 2015, 14:40

naftogas-gaspromВ 2015 г. «Нафтогаз» должен импортировать из одного источника не более 50% газа, говорится в распоряжении кабинета министров Украины, опубликованном в четверг. Документ также обязывает «Нафтогаз» расширять технические возможности импорта газа из ЕС.

В этом году Украина планирует импортировать 26 млрд куб. м газа (на 25% больше, чем в 2014 г.), следует из баланса, утвержденного кабинетом министров, добыть – 19,5 млрд, использовать – 40,3 млрд и закачать в ПГХ – 5,2 млрд куб. м. Доля «Газпрома» в поставках падает: в 2014 г. – до 74% с 92% в 2013 г., в I квартале 2015 г. – уже до 39%, а в апреле – до 20% (данные «Нафтогаза»). Достичь этого удалось за счет увеличения мощности газопровода Вояны – Ужгород между Словакией и Украиной до 15 млрд куб. м в год, а также реверса импортного газа из Венгрии и Польши, сообщил представитель «Нафтогаза».

В январе – апреле 2015 г. Украина импортировала из Европы 4,8 млрд куб. м газа (всего – 7,2 млрд), сообщила пресс-служба «Укртрансгаза», но в основном из Словакии (4,4 млрд), поставки из Венгрии и Польши незначительны (0,35 млрд и 0,06 млрд соответственно). В апреле Украина импортировала из ЕС 1,2 млрд куб. м газа, из России – 0,3 млрд. С 1 мая потребность Украины в российском газе удвоилась, заявил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по ТАСС).

Юридической базы для реверсных поставок из Европы на Украину нет, утверждал осенью министр энергетики Александр Новак. «Газпром» обещал препятствовать реверсным поставкам. Но реверс газа разрешен директивой о либерализации европейского рынка газа, констатирует Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности: газ становится собственностью потребителей, и они вправе его экспортировать в другие страны.

Сокращение поставок на Украину бьет по финансам «Газпрома», отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов. В 2014 г. «Газпром» поставил Украине 14,5 млрд куб. м газа – на 44,2% меньше, чем в 2013 г., чистая выручка от продажи газа в страны бывшего СССР снизилась на 2% по сравнению с 2013 г., а продажи газа в натуральном выражении – на 19%, следует из отчетности по МСФО.

Поставки газа в Европу сократились в 2014 г. на 9%. Продажи Европе снизились бы еще сильнее, если бы европейские страны не нарастили закачку газа в ПХГ и не перепродавали российский газ «Нафтогазу», отмечает Юшков: в 2014 г. Украина получила по реверсу 5,1 млрд куб. м газа.

В середине 2000-х гг. Украина была крупнейшим клиентом «Газпрома» (59 млрд куб. м в 2006 г.), констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин, альтернативы украинскому рынку у «Газпрома» нет, планы экспорта в Китай пока не реализованы, а европейские потребители пытаются снизить свою зависимость от российского поставщика. Добиться этого ЕС собирается за счет импорта газа из Алжира, Средиземноморья и Норвегии, запуска Южного газового коридора из Азербайджана и Туркмении, а также импорта СПГ из США и Канады, следует из стратегии Энергетического союза ЕС.

Доля поставок «Газпрома» в импорте «Нафтогаза» может опуститься ниже 50%, если Украина предпримет шаги по модернизации газотранспортной инфраструктуры, полагает Юшков. Многое будет зависеть от контрактных условий, продолжает Милов: в Европе цена газа снижается из-за дешевеющей нефти. Если цена для Украины будет снижена, «Нафтогаз» может принять решение об увеличении закупок газа у «Газпрома», заключает он.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.