В 2012-2015гг на НПЗ РФ предусмотрен ввод 40 установок по облагораживанию бензина

10 июля 2012, 12:45
В Минэнерго России под председательством заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации М.Б. Грязнова состоялось совещание по модернизации российских НПЗ. В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Росстандарта России, ФАС России, а также нефтегазовых компаний.
В 2012-2015 гг. предусмотрен ввод в эксплуатацию и окончание реконструкции 88 установок, в том числе 40 установок по облагораживанию бензина, 30 установок по облагораживанию дизельного топлива и 18 установок, углубляющих переработку нефти (каталитический крекинг и гидрокрекинг).
Из 10 новых установок, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году, введены в эксплуатацию 4 установки: гидроочистки бензина каталитического крекинга на НПЗ ОАО «Славнефть – ЯНОС» мощностью 870 тыс. тонн в год, гидроочистки дизельного топлива на НПЗ «Кинеф» (ОАО «Сургутнефтегаз») мощностью 2 млн.тонн в год, гидроочистки бензина на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (ОАО «Газпромнефть») мощностью 1,2 млн.тонн в год и гидроочистки дизельного топлива на ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка” (ОАО «ЛУКОЙЛ») мощностью 3 млн.тонн в год. Кроме того, закончена реконструкция 4-х установок: каталитического риформинга на Ангарской НХК (ОАО «Роснефть»), каталитического риформинга на Орскнефтеоргсинтез (ЗАО «ФортеИнвест», каталитического крекинга на Омском НПЗ (ОАО «Газпром нефть») и гидроочистки дизельного топлива на Саратовском НПЗ (ОАО «ТНК-ВР»).
Министерство энергетики РФ в 2010-2012 гг. подготовило целый комплекс мер и стимулов для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, реализация которых создает системные условия для выхода отрасли на новый уровень развития. Это налоговый режим 60-66, который стимулирует производство качественных моторных топлив для внутреннего рынка; повышение акцизов на низкокачественные бензины и введение понижающего коэффициента на высококачественные.
В частности, согласно проведенным расчетам режим 60-66 будет способствовать инвестициям вертикально интегрированными нефтяными компаниями в развитие вторичных процессов переработки нефти. В то же время рентабельность бюджетно-неэффективных мини-НПЗ значительно уменьшится, а недостаточная капиталоемкость бизнеса последних в среднесрочной перспективе будет способствовать их закрытию. Таким образом, введение режима налогообложения 60-66 будет стимулировать модернизационные процессы в нефтеперерабатывающей отрасли, создавая экономически выгодные условия для развития производства светлых нефтепродуктов.
Реализация программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, начатой в 2011 г., предполагает качественный скачок в развитии отрасли, включая увеличение инвестиций нефтяных компаний в модернизацию отрасли, совокупный объем которых в период 2011-2015 гг. ожидается в размере 1 трлн руб.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.