В 2011 г. Мозырский НПЗ переработает 10,5 млн тонн нефти

13 января 2011, 17:30
ОАО «Мозырский НПЗ» в 2011 г. планирует переработать около 10,5 млн тонн нефти. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источник на предприятии.
«В 2011 г. объем первичной переработки нефти составит около 10,5 млн тонн. Это соответствует полной загрузке мощностей предприятия, разумеется, с учетом того, что в 2011 г., как и в 2010 г., часть мощностей будет остановлена на плановый капитальный ремонт», – сказал представитель предприятия.
В 2010 г. Мозырский НПЗ планировал переработать 8 млн тонн сырья с учетом поставок венесуэльской нефти. В 2009 г. объем переработки составил 10,95 млн тонн.
Представитель НПЗ отметил, что в 2011 г. завод будет перерабатывать как российскую нефть, так и нефть, которая будет поступать по своп-контрактам, заключенным между Беларусью, Венесуэлой и Азербайджаном, а также непосредственно венесуэльскую нефть.
По его словам, в настоящее время сложно в целом спрогнозировать, как сложатся поставки нефти от других поставщиков, кроме России.
«Пока по венесуэльской нефти просматривается только январь: в этом месяце мы рассчитываем переработать около 160 тыс. тонн такой нефти. Для сравнения: в декабре мы переработали около 100 тыс. тонн венесуэльской нефти», – сказал он.
Всего в декабре 2010 г. МНПЗ переработал около 800 тыс. тонн сырья, что обеспечило полную загрузку производственных мощностей.
В 2011 г., как ожидается, существенно улучшится ситуация с давальческой переработкой нефти.
«В декабре целый ряд компаний осуществляли давальческую переработку, а в 2011 г. мы рассчитываем на увеличение нефтепереработки на условиях процессинга – как по объемам, так и по количеству компаний», – сказал он.
Представитель предприятия подтвердил, что завод пока не получает российскую беспошлинную нефть.
В настоящее время завод перерабатывает переходящие остатки сырья. Кроме того, на НПЗ продолжает поступать нефть, законтрактованная в декабре на условиях 2010 г.
«Мы еще не завершили переработку переходящих остатков декабря и не выбрали всю нефть по декабрьским контрактам», – сказал представитель НПЗ.
Однако, по его словам, МНПЗ уже законтрактовал часть январских поставок нефти из РФ. Эти контракты заключены на условиях 2011 г., в соответствии с которыми вся нефть из РФ поступает в Беларусь беспошлинно.
Напомним, Беларусь и Россия 9 декабря 2010 г. подписали межправительственное соглашение «О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти».
Соглашение позволяет республике получать беспошлинно и без установления квот нефть и нефтепродукты из России. Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.
Соглашение вступило в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Не верится в полную загрузку мощностей Мозырского НПЗ, если учитывать сложности российско-белорусских отношений.

    1. Думаю, приоритет будет смещен в этом году в сторону украинских мощностей.
      В общем российская нефть все-равно будет востребована на территории постсоветского государства. А нашим правителям желаю не прогодать в цене в Новом Году. И лучше всего для этого начать использовать хэджинговые операции.

      1. Это будет правильно с политической точки зрения, ведь почти все НПЗ на Украине принадлежат российским компаниям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.