В 2009 году в Азербайджане будут подготовлены национальные стандарты качества для двух видов нефтепродуктов

05 марта 2009, 10:44
В течение 2009 года лаборатория стандартизации нефтяных и нефтехимических продуктов Института нефтехимических процессов им. Юсифа Мамедалиева планирует подготовить государственный стандарт качества мазута, производимого на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, сказал глава лаборатории Гасым Гасымов. В настоящее время мазут производится на основе стандартов ГОСТ.
«Сегодня производство мазута в стране осуществляется на основе российского ГОСТа, и поэтому было принято решение, что мазут будет производиться на основе государственного стандарта. Этот нормативный документ будет подготовлен в течение этого года», — сказал источник.
В 2008 году в Азербайджане было произведено более одного миллиона тонн мазута.
По словам Гасымова, в рамках программы работ лаборатории на 2009 год планируется также подготовка госстандарта для производства бутан-бутиленовой фракции.
«Производство бутан-бутиленовой фракции также ведется на основе ГОСТа, и мы пришли к решению о разработке государственного стандарта по производству этого продукта», — сказал Гасымов.
В прошлом году в стране было произведено около 181,13 тысячи тонн сжиженных газов.
Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских нефтеперерабатывающих заводов суммарной мощностью 20 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав компании SOCAR, которая ежегодно перерабатывает около шести миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств, — передает «Тренд».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.