Узбекистан до 2016г построит 2-ю очередь Бухарского НПЗ

06 сентября 2013, 14:00
Узбекистан в 2013 – 2016 годах осуществит строительство второй очереди Бухарского нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 475 миллионов долларов, говорится в информации, обнародованной на сайте министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.
Проект второй очереди предусматривает строительство мощностей по производству 960 тысяч тонн бензина, 706 тысяч тонн дизельного топлива и 250 тысяч тонн авиакеросина стандарта евро-3 в год.
В рамках расширения НПЗ также планируется осуществить строительство установки, предназначенной для изомеризации легкой нафты, мощностью 300 тысяч тонн в год на базе уже действующих мощностей завода, а также строительство установки каталитического крекинга мазута.
Предварительная стоимость строительных работ составляет 475 миллионов долларов. Финансирование работ будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”, иностранных кредитов и инвестиций, займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.
Реализация проекта осуществляется в рамках программы по увеличению выхода светлых нефтепродуктов на заводе до 95 процентов и освоению производства высокооктановых бензиновых компонентов по стандартам евро-3 и выше.
Бухарский НПЗ был введен в эксплуатацию в августе 1997 года. Проектная мощность завода составляет 2,5 миллиона тонн переработки газового конденсата в год. Завод выпускает высококачественные виды бензина (Аи-91, Аи-93, Аи-95), авиакеросина и дизельного топлива.
Осенью 2009 года Бухарский НПЗ приступил к серийному производству реактивного топлива Jet A-1. Инвестиции в строительство линии по производству нового вида топлива мощностью 500 тонн в сутки составили порядка трех миллионов долларов.
В Узбекистане действуют три нефтеперерабатывающих завода – Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский общей мощностью переработки в 11,12 миллиона тонн. В настоящий момент эти мощности загружены на 60 процентов.
По данным официальной статистики, Узбекистан в 2012 году снизил добычу жидких углеводородов на 11,6 процента – до 3,165 миллиона тонн. В том числе добыча нефти снизилась на 17,4 процента – до 1,561 миллиона тонн, газового конденсата – на 5,6 процента – до 1,604 миллиона тонн.
Производство бензина снизилось в прошлом году на 6,3 процента – до 1,226 миллиона тонн, керосина – на 8,1 процента – до 304,5 тысячи тонн, дизельного топлива – на 2,9 процента – до 1,021 миллиона тонн, топочного мазута – на 8,2 процента – до 255,2 тысячи тонн, нефтебитума – на 8,1 процента – до 151,3 тысячи тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?