Увеличение поставок «Роснефти» в КНР не угрожает загрузке ВСТО

11 марта 2013, 10:00
Договоренности «Роснефти» по увеличению поставок нефти в Китай не приведут к снижению загрузки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Дворкович на прошлой неделе заявлял, что РФ может нарастить поставки нефти в Китай на более чем 9 миллионов тонн в год (сейчас — 15 миллионов тонн в год по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC на 20 лет). Ранее источник в отрасли сообщал агентству «Прайм», что «Роснефть» изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.
«Казахстан — это дополнительный маршрут, а не замещающий. Речь идет о полной загрузке ВСТО и еще сверх этого поставках», — сказал вице-премьер.
Дворкович отметил, что есть заинтересованность в поставках по ВСТО нефти других компаний, помимо «Роснефти». «По поводу ВСТО озабоченности нет», — добавил он.
Вице-премьер отметил, что даже в том случае, если «Роснефть» не сможет заполнить мощности ВСТО, другие компании смогут сделать. «Если «Роснефть» не будет объемы ВСТО давать, то другие компании будут счастливы эти объемы поставить, но я думаю, что для них места может и не остаться», — сказал он.
Ранее Дворкович сообщал, что Китай может предоставить кредит «Роснефти» для увеличения поставок нефти в эту страну.
Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства нефтеперерабатывающего завода в китайском городе Тяньцзинь было подписано в сентябре 2010 года. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание нового предприятия, инвестиции в которое составят около 5 миллиардов долларов. Работы в рамках проекта ведет «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания». «Роснефть» владеет 49% в этой компании. Оставшаяся доля в 51% принадлежит китайской СNPC. Поставки нефти на тяньцзиньский НПЗ будут осуществляться дополнительно к тем 15 миллионам тонн в год, которые поставляются в Китай по нефтепроводу ВСТО. Российская компания планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в Восточной Сибири, в том числе в Иркутской области.
Мощность завода составит 13 миллионов тонн в год. При этом 70% нефти на предприятие будет поставляться из России, а около 30% — с мирового рынка. Первый этап включает разработку ТЭО и строительство завода. На следующем этапе СП предполагает создать сеть АЗС в Китае, которые будут работать под брендом «Роснефти» и CNPC. НПЗ в Тяньцзине получит право экспортировать нефтепродукты и реализовывать их на внутреннем рынке Китая. Такое решение в отношении предприятия с иностранным участием принято впервые в КНР.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.