Уральская биржа продана

21 декабря 2007, 10:58

Группа ММВБ1 распространила пресс-релиз о покупке 100% акций ЗАО «Уральская региональная валютная биржа». На базе УРВБ создается Региональный биржевой центр «ММВБ-Урал».
АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН, президент ЗАО «ММВБ», называет покупку «последовательным шагом по развитию национальной региональной сети и укреплению позиций группы ММВБ в регионах». ВАДИМ ЕГОРОВ, начальник отдела по работе со средствами массовой информации ММВБ, пояснил, что московская биржа рассчитывает активизировать работу региональных торговых площадок по привлечению инвесторов и эмитентов на российский фондовый рынок. ММВБ купила уже четыре биржи (см. «Статистику»). Самостоятельными остались только две валютных биржи — Сибирская (Новосибирск) и Санкт-Петербургская.
Учредителями УРВБ в 1992 г. выступили шесть уральских кредитных организаций — СКБ-банк, Челиндбанк, Уралпромстройбанк, Тюменьпромстройбанк, Уралвнешторгбанк, банк «Заря Урала» — и ГУ ЦБ РФ по Свердловской области. Со временем акционеры менялись. В прошлом году свои доли продали Челиндбанк и СКБ-банк. МАКСИМ КОСТЫЛЕВ, президент УРВБ, подтверждает: шла подготовка к сделке. Покупатели не разглашаются. «Информация о движении долей — закрытая, — сообщил г-н Костылев. — Сумма сделки — тоже».
Максим Костылев называет решение собственников продать биржу логичным: «В свое время УРВБ самостоятельно занималась организацией валютных торгов на территории Урала и товарным рынком. В последние несколько лет работа биржи свелась к тому, что она выступала партнером ММВБ, предоставляя ее финансовые услуги профучастникам в УрФО».
Как пояснил г-н Егоров, УРВБ должна превратиться из региональной биржи, выполнявшей функции представительства ММВБ, в полномасштабный фронт-офис московской биржи в федеральном округе — продвигать весь спектр ее инструментов и услуг. В частности, к существующим услугам УРВБ добавится доступ к срочному рынку ММВБ. «Мы усиливаем взаимодействие с эмитентами, чьи бумаги уже обращаются на бирже, плюс с теми, кто планирует их разместить. Начинаем работу по освещению услуг ММВБ для рядового инвестора, для эмитентов и профучастников — будем проводить семинары и т. п.», — уточнил г-н Костылев. Жестких планов по увеличению объема торгов биржа не ставит, однако Максим Костылев рассчитывает на ежегодный двукратный рост, как и в предыдущие несколько лет (см. «Статистику»).
Как сообщает Деловой квартал, профучастники называют покупку УРВБ ожидаемой.
ВЛАДИМИР ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского Банка Реконструкции и Развития: «Самостоятельного бизнеса у региональных бирж либо нет, либо он небольшой. Они давно считаются технологическими точками доступа на ММВБ, выполняют функции ее представителей».
ДМИТРИЙ ЗЕМЕРОВ, заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер», видит в сделке немало положительных моментов: «В начале 90-х гг. в стране действовало много бирж, преимущественно товарных, и на рынке был хаос. Процесс централизации биржевых площадок способствует унификации системы торгов, упрощает расчеты и сокращает издержки».
В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) новость, напротив, восприняли без энтузиазма. «Я не рад, что в Екатеринбурге не будет самостоятельной биржи, так как надеялся, что УРВБ найдет способ торговать ресурсами — нефтепродуктами, строительными материалами, квотами на вредные выбросы в рамках Киотского протокола и т. п., — поясняет РАДИК ­АХМЕТШИН, директор уральского филиала НАУФОР. — Для этих целей городская администрация хочет возродить местную фондовую биржу. Мы полагали, что проще не восстанавливать, а расширить деятельность существующей — создать на базе УРВБ товарно-сырьевую биржу. В итоге нет ни того ни другого».
Впрочем, Вадим Егоров заверил, что ММВБ стремится сохранять собственные проекты региональных бирж, чтобы обеспечить преемственность сотрудничества биржевых центров с региональным финансовым сообществом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.