Университеты разработают новую технологию нефтедобычи

01 июня 2017, 12:33

Ученые из МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколковского университета, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно со специалистами «Газпромнефти» работают над задачей разработки запасов так называемой баженовской свиты (группы нефтеносных горных пород).

Это породы, залегающие на глубине 2-3 километров, в Западной Сибири уже точно известно о минимум миллионе квадратных километров запасов. Фактически это масштабнейший источник углеводородов, однако как их извлечь пока не очень понятно. Технологии, которые есть сейчас и в России, и в мире — это фактически метод проб и ошибок с очень низким КПД.

В новом проекте над решением проблемы будут работать команды лучших ученых, их задача — разработать и внедрить технологии поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти из баженовских залежей. Исследования уже ведутся при поддержке Минобразования, а недавно Министерство энергетики присвоило им статус национального проекта. К 2021 году должен закончиться этап исследований, после чего разработки планируется внедрять в практику.

rg.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.