Университеты разработают новую технологию нефтедобычи

01 июня 2017, 12:33

Ученые из МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколковского университета, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно со специалистами «Газпромнефти» работают над задачей разработки запасов так называемой баженовской свиты (группы нефтеносных горных пород).

Это породы, залегающие на глубине 2-3 километров, в Западной Сибири уже точно известно о минимум миллионе квадратных километров запасов. Фактически это масштабнейший источник углеводородов, однако как их извлечь пока не очень понятно. Технологии, которые есть сейчас и в России, и в мире — это фактически метод проб и ошибок с очень низким КПД.

В новом проекте над решением проблемы будут работать команды лучших ученых, их задача — разработать и внедрить технологии поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти из баженовских залежей. Исследования уже ведутся при поддержке Минобразования, а недавно Министерство энергетики присвоило им статус национального проекта. К 2021 году должен закончиться этап исследований, после чего разработки планируется внедрять в практику.

rg.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.