UnionPay пошел под раздачу: китайский пластик уже в России
важное 20 августа 2014, 16:23

Одна из крупнейших в мире китайских платежных систем UnionPay начинает полный цикл работы в России. Со следующей недели начнется выдача ее карт клиентам в крупных городах. Сеть банкоматов, обслуживающих Union Card, еще предстоит развернуть, но терминалы многих компаний (в торговле и сфере услуг) уже могут проводить расчеты с использованием китайского пластика.
Торговые связи России и Китая в целом укрепляются. Наши нефтяные компании отчитываются о рекордных поставках сырья в Поднебесную, что в данный момент обещает дополнительную прибыль.
Необходимость появления в России очередной международной системы платежей обосновывалась экспертами достаточно давно. Санкции, осложнившие отношения власти и банков с Visa и MasterCard, только ускорили внедрение китайского оператора на наш рынок. После долгих месяцев переговоров в Россию стали поступать пластиковые карты UnionPay. Первая партия — примерно 10 тысяч штук.
Количество связано с заявками, говорит заместитель председателя правления «ЛайтБанка» Денис Фонов: «С точки зрения географии мы никак не ограничены. Проблема, что в отдаленных регионах может не быть банкоматов. Актуальность пока будет поддерживаться в Москве, Петербурге и других городах, где идет активная работа с Китаем».
Перспективы у UnionPay очень хорошие, говорит начальник отдела пластиковых карт Абсолют Банка Алексей Перов: «Сейчас возникли заминки с Visa и MasterCard, и большинство банков стремительно подались с обращениями в UnionPay. Тем более что на Дальнем Востоке России эта система достаточно развита». В развитии платежной системы начало продаж пластиковых карт — лишь верхушка айсберга. Главное — удобство расчетов и снятия наличных. Сегодня более 10 банков могут предложить выдачу денег из своих банкоматов по картам UnionPay.
Терминалов, где ими можно рассчитаться, гораздо больше. Они прирастают очень быстро, отмечает Денис Фонов: «Самое актуальное: за последнюю неделю мы видели, что участником системы стал «Банк Москвы». Клиент может рассчитаться, провести транзакции в компаниях, которые обслуживаются «Банком Москвы».
Сейчас стоимость услуг UnionPay для банков и их клиентов — ниже, чем в системах Visa и MasterCard. На первом этапе эта выгода становится дополнительным привлекательным фактором, говорит Алексей Перов: «Никто не исключает того, что по истечении некоторых сроков UnionPay (так же, как Visa и MasterCard) не начнет диктовать свои условия». Через год-полтора, по мнению экспертов, UnionPay окажется в ряду привычных платежных систем. В целом, развитие экономических отношений с Китаем — среди главных приоритетов России. Поставки нефти в соседнюю страну за последние 2 года выросли на треть. Более 1 миллиона 200 тысяч баррелей в день сегодня доставляется в Поднебесную. Это около 30 процентов всего экспорта российской нефти.
Не только китайский, но и рынок Азии вообще становится максимально привлекательным для наших нефтяных компаний, говорит партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Если экспортировать нефть через порт Козьмино на Тихом Океане, там тоже охочих до российской нефти клиентов более чем достаточно».
Азиатское направление несет российским компаниям дополнительную прибыль из-за особенностей тарифа на перекачку, добавляет Михаил Крутихин: «Тариф настолько льготный, что не покрывает расходов на строительство трубы и даже операционных расходов, что не раз отмечали руководители «Транснефти». В таких условиях российским компаниям выгодно направлять нефть высокого качества на Восток (там за нее дают надбавку) в отличие от нефти, продаваемой в Европу».
Поставки в Китай, даже если он переплачивает за российскую нефть в сравнении с ближневосточной, выгодны для обеих сторон стратегически, считает вице-президент ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков: «Связано это с тем, что мы снижаем свою зависимость от экспортного рынка Европы и таким образом диверсифицируем поставки. Китай является быстро растущим рынком, потребность в энергоносителях у него постоянно растет. Китай тоже снижает свою зависимость от ближневосточной нефти и таким образом также диверсифицирует поставки к себе». Не исключено, что спрос на поставки нефти в Азию вызовет к жизни в скором времени новые проекты трубопроводов для увеличения пропускной способности. Китайские компании обладают всем необходимым оборудованием и капиталами для их скорейшего воплощения.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений