Уникальную буровую платформу доставили в Мурманск

29 ноября 2010, 13:00

Уникальная морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», предназначенная для работы на арктическом шельфе, прибыла в Мурманск, где будет достраиваться в течение нескольких месяцев. Базой для завершения строительства МЛСП выбран 35-й судоремонтный завод – мурманский филиал Центра судоремонта «Звездочка».


Прием гигантского сооружения (масса МЛСП без твердого балласта составляет 117 тыс. т) потребовал от всех участников проекта – ООО «Газпром нефть шельф», ОАО ПО «Севмаш», Global Maritime Scotland Project Ltd, института им. Крылова, мурманского филиала «Звездочки» — многомесячной подготовки.


«Объекты таких габаритов в России еще не транспортировались, поэтому это первенец, можно сказать. И погодные условия были суровые», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» Валерий Бородин.


«Приразломная» — первая своя, отечественная морская буровая платформа, способная работать на шельфе Ледовитого океана. Ее заложили на Архангельских верфях 15 лет назад. Главным подрядчиком поначалу выступали англичане, над начинкой работали американские специалисты, а всего при строительстве буровой были привлечены более 100 подрядчиков из-за границы и 5 тысяч рабочих.


Ожидается, что на пробное бурение в Печорское море «Приразломная» выйдет в июле будущего года. Нефти и газа на месторождении, в честь которого названа платформа, должно хватить на 25 лет активной разработки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.