Улюкаев: «Роснефть» могут приватизировать в 2016 г.
важное 07 декабря 2015, 16:00

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает приватизацию «Роснефти» в следующем году, об этом он рассказал в интервью газете «Ведомости«.

При этом господин Улюкаев отметил, что эти действия не будут нарушать постановление правительства о продаже акций нефтяной компании по цене не ниже размещения. Дело в том, что в рублевом эквиваленте цена этих бумаг сейчас выше, а то, что в долларовом она упала, по мнению министра, не имеет никакого значения, ведь мы живем в российской юрисдикции.

Напомним, что «Роснефть» разместила депозитарные расписки по цене $7,55. Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что цена при приватизации должна быть не ниже $8,12.

Но, как мы видим, точка зрения Алексея Улюкаева несколько иная. Он совершенно справедливо отмечает, что за доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, поэтому в данном случае условие продажи по цене выше размещения не нарушается.

Он также добавил, что в плане на 2016 г. приватизация «Роснефти» стоит и продать планируется 19,5%. Именно этот объем акций принадлежит «Роснефтегазу».

В соответствии с действующим законодательством и процедурами «Роснефть» сейчас должна сформировать предложение по продаже, а уже затем оно должно быть утверждено Росимуществом, МЭР и, наконец, правительством.

Только после этого начнется основной этап продажи акций.

Стоит отметить, что разговоры о приватизации нефтяной компании ходят давно, но до дела пока так и не дошло. Были даже планы продать часть компании в 2014 г. Неоднократно появлялись сообщения о возможности ускоренного проведения приватизации, хотя по плану продажа акций должна была состояться только в 2016 г.

В начале июля этого года глава Минэкономразвития говорил, что основными госактивами для приватизации в 2016 г. остаются «Совкомфлот» и «Новороссийский морской торговый порт». Ранее планировалось, что 25% акций «Совкомфлота» будут проданы в текущем году. Но в июне глава Росимущества Ольга Дергунова говорила «Интерфаксу», что приватизация госпакета, вероятно, будет перенесена на весну 2016 г. Государство пытается приватизировать «Совкомфлот» и 20%-й пакет НМТП уже несколько лет, но из-за плохой конъюнктуры рынка сделки откладываются.

«Роснефть» завершила покупку 16,67% НПЗ у Total

ОАО «НК «Роснефть» и Total закрыли сделку купли-продажи 66,67%-й доли в AET-Raffineriebeteiligungsgesellschaft mbH, которая представляет собой 16,67%-ю эффективную долю в нефтеперерабатывающем заводе в г. Шведт, Германия (PCK Raffinerie GmbH), сообщается в пресс-релизе российской компании.

«Данная сделка является органическим элементом стратегии «Роснефти», направленной на расширение своего присутствия на ключевом рынке Европы и на продвижение вперед по цепочке добавленной стоимости», — отмечает «Роснефть».

«Вместе с идущей реорганизацией Ruhr Oel GmbH приобретение 16,67% эффективной доли в PCK Raffinerie GmbH позволит «Роснефти» укрепить свои позиции в регионе Берлин/Бранденбург, создавая дополнительные синергии для компании благодаря прямым поставкам нефти по трубопроводу «Дружба», — заявили в «Роснефти».

Сделка была закрыта по итогам реализации договора купли-продажи, подписанного компаниями в июне в рамках Петербургского международного экономического форума.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH (НПЗ Schwedt) был основан в 1958 г. в г. Шведт (Одер) в Германской Демократической Республике и проектировался при технической поддержке СССР.

Завершение строительства магистрального нефтепровода «Дружба» сделало возможным снабжение завода сырой нефтью и позволило запустить предприятие в 1964 г. НПЗ был приватизирован в 1991 г.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.