Улюкаев обнаружил системный сбой в работе ЦБ и АСВ

29 июня 2015, 08:00

Банк России должен объяснить рынку, почему одновременно со словами о приверженности инфляционному таргетированию регулятор заявляет ориентир по резервам, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Словесные интервенции о твердой приверженности инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного временного и объемного ориентира по резервам — тоже системный сбой. Рынок начинает глючить», — сказал Улюкаев в интервью газете «Коммерсант». По его мнению, рынок следует ориентировать на правила игры, а не на цели.

«Мне кажется, следовало бы объясниться с рынком: у нас дополнительная модификация инфляционного таргетирования, мы раньше допускали один тип отклонений от чистого инфляционного таргетирования — валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности; теперь же допускаем второй тип отклонений — рублевые интервенции для поддержания целевых значений ликвидности. Поскольку трансмиссионный механизм процентной политики пока работает не очень хорошо, у нас неидеальное инфляционное таргетирование, нужен еще один работающий канал. Рынок следует ориентировать на правила игры, а не на цели», — считает министр.

Он также посоветовал ЦБ применять прагматический подход, не связывать себя обязательствами, которые нельзя исполнить, и уметь объясняться с рынком. «Есть прагматический подход, есть фундаментализм. Я полагаю, ЦБ нужен прагматический подход — принимать решения в зависимости от ситуации. Так, кстати, и поступают ведущие центробанки мира в последние годы. Важно не связывать себя обязательствами, которые вы не сможете исполнить, и уметь объясняться с рынком», — подчеркнул Улюкаев.

Министр обратил внимание и на проблему, с которой сталкивается Агентство по страхованию вкладов. «Существенно то, что главный принцип, положенный в основу системы АСВ, — страховой — не работает, страховые сборы не покрывают страховые случаи. Банк России как третья сторона берет на себя риски и перекладывает их на всех держателей рублей. Вот, собственно, что происходит. Это систематическая проблема, а не стечение обстоятельств», — сказал он.

banki.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.