«Укртранснафта» приступила к реализации проектов по поставкам нефти из стран Каспийского региона

08 октября 2009, 08:32
ОАО «Укртранснафта» приступила к реализации проектов по поставкам нефти из альтернативных источников (стран Каспийского региона) на нефтеперерабатывающие заводы, в соответствии с «Программой диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года», утвержденной постановлением Кабинета Министров №1572 от 8 ноября 2006 года.
Как сообщает пресс-служба «Укртранснафты», в частности, в первых числах октября в Одесский морской торговый порт прибыли два танкера с легкой нефтью в объеме 80 тыс. тонн каждый. Нефть из первого танкера уже отгружена в резервуары нефтебазы, определены количественные и качественные параметры нефти, завершается процедура таможенного оформления. При этом началась подготовка к транспортировке по системе магистральных нефтепроводов «Укртранснафты».
Разгрузку второго танкера можно ожидать в ближайшие два дня. Кроме того, планируется прибытие еще одного, третьего, танкера с 80 тыс. тонн нефти.
Нефть будет поставляться для нужд Кременчугского НПЗ, который обратился к Министерству топлива и энергетики с просьбой помочь в решении вопроса относительно обеспечения поставок нефти на НПЗ путем заключения долгосрочных договоров на транспортировку нефти из каспийского региона по системе магистральных трубопроводов компании.
В «Укртранснафте» напоминают, что компания не осуществляет транспортировку российской нефти сорта Urals на Кременчугский НПЗ из-за отказа российской стороны поставлять сырье для переработки на завод.
С другой стороны, использование системы Приднепровских магистральных нефтепроводов исключительно в традиционном южном направлении, как это предлагает Одесский НПЗ, является экономически неэффективным для «Укртранснафты», поскольку загрузка нефтепровода не превышает 15%.
При таких условиях главной задачей «Укртранснафты», как оператора магистральной нефтепроводной системы Украины, является создание условий для максимального обеспечения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие мощности. «Двухгодичная нефтяная блокада Кременчугского НПЗ (51% акций в собственности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», которая является единственным учредителем «Укртранснафты») с российской стороны в очередной раз доказала острую необходимость диверсификации источников поставок нефти на территорию Украины, что полностью отвечает энергетической стратегии Украины», — подчеркнул глава правления «Укртранснафты» Александр Лазорко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.