«Укртранснафта» приступила к реализации проектов по поставкам нефти из стран Каспийского региона

08 октября 2009, 08:32
ОАО «Укртранснафта» приступила к реализации проектов по поставкам нефти из альтернативных источников (стран Каспийского региона) на нефтеперерабатывающие заводы, в соответствии с «Программой диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года», утвержденной постановлением Кабинета Министров №1572 от 8 ноября 2006 года.
Как сообщает пресс-служба «Укртранснафты», в частности, в первых числах октября в Одесский морской торговый порт прибыли два танкера с легкой нефтью в объеме 80 тыс. тонн каждый. Нефть из первого танкера уже отгружена в резервуары нефтебазы, определены количественные и качественные параметры нефти, завершается процедура таможенного оформления. При этом началась подготовка к транспортировке по системе магистральных нефтепроводов «Укртранснафты».
Разгрузку второго танкера можно ожидать в ближайшие два дня. Кроме того, планируется прибытие еще одного, третьего, танкера с 80 тыс. тонн нефти.
Нефть будет поставляться для нужд Кременчугского НПЗ, который обратился к Министерству топлива и энергетики с просьбой помочь в решении вопроса относительно обеспечения поставок нефти на НПЗ путем заключения долгосрочных договоров на транспортировку нефти из каспийского региона по системе магистральных трубопроводов компании.
В «Укртранснафте» напоминают, что компания не осуществляет транспортировку российской нефти сорта Urals на Кременчугский НПЗ из-за отказа российской стороны поставлять сырье для переработки на завод.
С другой стороны, использование системы Приднепровских магистральных нефтепроводов исключительно в традиционном южном направлении, как это предлагает Одесский НПЗ, является экономически неэффективным для «Укртранснафты», поскольку загрузка нефтепровода не превышает 15%.
При таких условиях главной задачей «Укртранснафты», как оператора магистральной нефтепроводной системы Украины, является создание условий для максимального обеспечения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие мощности. «Двухгодичная нефтяная блокада Кременчугского НПЗ (51% акций в собственности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», которая является единственным учредителем «Укртранснафты») с российской стороны в очередной раз доказала острую необходимость диверсификации источников поставок нефти на территорию Украины, что полностью отвечает энергетической стратегии Украины», — подчеркнул глава правления «Укртранснафты» Александр Лазорко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.