«Укртатнафта» закрывает чужие заводы

05 декабря 2007, 14:59

Вчера гособъединение «Укрнефтехимпереработка», формирующее график переработки нефти, заявило, что с начала декабря прекратилась поставка сырья на два западноукраинских НПЗ — Дрогобычский («Галичина») и Надворнянский («Нефтехимик Прикарпатья»). «Ежемесячно эти предприятия закупали до 150 тыс. т украинской нефти.
Но в ноябре все украинское сырье законтрактовал Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»), поэтому предприятия остановились и до конца месяца вряд ли заработают»,- рассказали в пресс-службе объединения.
В пресс-службе «Нефтехимика Прикарпатья» подтвердили, что завод с начала месяца простаивает, однако причину этого не назвали. Отказался от комментариев и гендиректор «Галичины» Александр Лазорко.
Как сообщает FINANCE.UA, емкость украинского рынка нефтепродуктов оценивается в 3 млрд долл. в розничных ценах. Украина потребляет до 16 млн т нефтепродуктов в год. В стране работают шесть НПЗ — Лисичанский (контролируется ТНК-ВР), Кременчугский («Укртатнафта»), Одесский (ЛУКОЙЛ), Херсонский («Альянс»), Дрогобычский (принадлежит народному депутату Игорю Еремееву) и Надворнянский (группа «Приват»).
В ноябре сообщалось, что «Укртатнафта» увеличила объем закупок украинской нефти с 150 до 250 тыс. т, а также начала закупать сырье, поставляемое танкерами в Одессу, в начале месяца. Компания пошла на такие меры, когда «Татнефть» прекратила поставлять сырье «Укртатнафте» после восстановления в должности председателя правления предприятия Павла Овчаренко, а российский трубопроводный оператор «Транснефть» отказался от поставок нефти российских операторов на Кременчугский НПЗ.
Гендиректор «Галич-петроль» (сеть из 12 АЗС в Ивано-Франковской области) Богдан Радько считает, что остановка НПЗ приведет к росту цен на топливо в Западной Украине: «Определенный дефицит топлива уже начал ощущаться, цены постепенно растут. Полагаю, до конца месяца они повысятся на 10-20 коп./л по сравнению с соседними областями». А президент компании «Волынь» (импортирует 150-200 тыс. т нефтепродуктов в год из Литвы и Белоруссии) Сергей Чаусский прогнозирует, что рост цен на нефтепродукты продлится не более месяца, пока дефицит не будет ликвидирован за счет увеличения объемов импорта. Вчера в пресс-службе белорусского «Белнефтехима» заявили, что в компанию уже поступили заявки от украинских импортеров на увеличение объема закупок топлива в декабре на 20-25 тыс. т.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.