Укрепление рубля: быть или не быть

19 мая 2015, 16:00

birga77Прогноз на неделю 18 — 22 мая

Валютный рынок

Рубль большую часть дня в пятницу консолидировался в районе уровня  50. Но слабая американская статистика позволила российской валюте отступить от этого барьера к отметке 49,13 на закрытии дня. Учитывая, что рубль завершил неделю ростом к доллару вопреки действиям Центробанка, можно было бы полагать, что он предпримет попытку к дальнейшему росту. Но вряд ли в ближайшую неделю российской валюте удастся закрепиться в районе новых максимумов. Скорее всего, все попытки пары USD/RUB развить нисходящее движение будут ограничены уровнем 48,60 – 48,70, если только цены на нефть не закрепятся выше уровня 70 долларов за баррель. Сдерживающим рост рубля фактором может оставаться решение Центробанка России о покупках валюты в целях пополнения резервов (что в среднесрочной перспективе, в целом, неплохо для стабилизации позиций национальной экономики).   В то же время, ситуация на геополитической арене несколько стабилизировалась. А в России начался налоговый период. Следующие крупные выплаты должны состояться 25 и 28 мая. В преддверии этого события спрос на рублевую ликвидность традиционно увеличивается. И эти 2 фактора могут поддерживать рубль. Таким образом, можно предполагать, что пара USD/RUB  будет удерживаться в пределах диапазона 48,60 – 50,60.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent стабилизировалась в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Скорее всего, существенного изменения ситуации не произойдет и на предстоящей неделе.  Дело в том, что для внушительного рывка в том или ином направлении у черного золота нет фундаментальных оснований. В поддержку актива все еще выступают ожидания сокращения объемов добычи в США.  Но пока реальных подтверждений этому не поступает. По последним данным от Агентства энергетической информации, этот показатель остался практически неизменным.   Однако, если снижение все же будет зафиксировано, вкупе с продолжающимся сокращением коммерческих запасов, котировки черного золота могут двинуться в район верхней границы установившегося диапазона с дальнейшей целью в районе сопротивления 70,00. По данным от Baker Hughes число работающих буровых продолжило сокращаться, но темпы снижения явно замедлились. За отчетную неделю падение составило всего 8 единиц.  В то же время рынок испытывает определенные опасения, что на июньском саммите ОПЕК, картель не станет сокращать квоты на добычу и это будет для нефти сдерживающим фактором. Равно как и опасения того, что длительное удержание цен на нефть около 70 долларов и движение их вверх может привести к разворачиванию законсервированных проектов по добыче сланцевой нефти.

Фондовый рынок

На предстоящей неделе рынок будет следить за публикацией протокола последнего заседания ФРС США в попытке найти в нем намеки на дальнейшие действия регулятора. И только «мягкий» его тон и отсутствие даже малейших намеков на повышение ставки уже в июне (вероятность чего на данном этапе оценивается как нулевая) может подтолкнуть американские индексы вверх. До этого не исключена краткосрочная коррекция вниз, поскольку бенчмарки находятся на достаточно высоких уровнях, чтобы расти без катализаторов. Не стоит исключать из поля зрения и данные по потребительской инфляции в США. Если показатель отразить снижение ценового давления, рынок получит дополнительный сигнал о том, что ужесточения во втором – начале третьего квартала не будет. На этом фоне Dow Jones может попытаться прорваться выше уровня 18250, нацеливаясь на движение в район 18300. Nasdaq будет способен предпринять попытку  подъема к 4555,00.

Немецкий DAX30 также получит поводы для волнений. Как показали последние данные по ВВП, ситуация в еврозоне, в целом, и Германии, в частности, оставляет желать лучшего. В ближайшие 5 рабочих дней будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также индекс настроений в деловой среде Германии от ZEW и данные по индексу делового оптимизма от IFO. Слабая статистика вкупе с неразрешенными проблемами Греции может в краткосрочной перспективе оказать давление на бенчмарк. Поэтому при условии, что его котировки закрепятся ниже уровня 11296,0 не исключено снижение в район уровня 11000.

Китай также публикует данные по деловой активности в промышленном секторе. Показатель продолжает удерживаться ниже водораздела 50, сигнализируя о том, что данный сектор экономики находится в состоянии спада. Если показатель продолжит движение вглубь негативной территории, гонконгский HSI может продолжить движение вверх, в район уровня 28605 после прорыва отметки 27971. Вкупе с ранее опубликованными данными (падение промпроизводства к 5,9% (прогноз 6,1%) и замедление темпов роста розничных продаж до 10,0%) такая динамика показателя может усилить ожидания запуска новых мер стимулирования со стороны Народного Банка Китая.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова,  аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.