Украинский суд ликвидировал «Укртатнафту»

11 сентября 2008, 15:00

Хозяйственный суд Украины принял решение о ликвидации крупнейшей на Украине нефтяной компании «Укртатнафта», пишет газета «Коммерсант-Украина». В «Татнефти», российском акционере «Укртатнафты», решение Хозсуда назвали несостоятельным, поскольку оно было принято без учета мнения акционеров. «Татнефть» уже оспорила решение Хозсуда в Киевском апелляционном суде.
Как уточняет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины, правительство, которому также принадлежит доля в «Укртатнефти», начало переговоры с «Татнефтью». В частности, оно готово отказаться от претензий на 18,6 процента акций «Укртатнафты», если «Татнефть» заплатит за них, возобновит поставки нефти и назначит украинского председателя правления совместного предприятия. По заявлению самой «Татнефти», никаких предложений от украинской стороны она не получала.
Конфликт акционеров «Укртатнафты» начался около года назад. Его причиной стал незаконный, по мнению «Татнефти», захват Кременчугского завода, находящегося под контролем «Укртатнафты». В украинской нефтяной компании «Татнефти» принадлежит 37,4 процента акций. В апреле 2008 года Хозсуд Украины передал 18,3 процента акций «Укртатнафты» в управление «Нафтогазу». Этот пакет ценных бумаг находился под контролем компаний Seagroup International и AmRUZ, принадлежащих «Татнефти». По мнению суда, эти акции достались структурам «Татнефти» незаконно.
Как сообщает Лента.Ру, пытаясь оспорить решение суда, «Татнефть» подала на Украину в международный суд. Сумма претензий компании составляет около миллиарда долларов. В исковом заявлении сказано, что Украина нарушила права «Татнефти» как акционера «Укртатнафты».
Напомним, что о возможной ликвидации «Укртатнафты» в начале сентября 2008 года заявил заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Владимир Чупрун. «Нафтогазу» и кабинету министров Украины принадлежит 43 процента акций «Укртатнафты». По словам Чупруна, это могло быть сделано в случае, если акционеры «Укртатнафты» не договорятся об управлении компанией. При этом он заявил, что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, контролируемый «Укртатнафтой», может быть передан в госсобственность.
«Татнефть» является шестой по объемам добычи нефти компанией в России. Совместное предприятие «Укртатнафта» было создано на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, поставками нефти на который занималась «Татнефть».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.