Украина пригрозила ликвидировать «Укртатнафту»

05 сентября 2008, 15:00

Украина может ликвидировать украинско-татарскую нефтяную компанию ЗАО «Укртатнафта» и передать в госсобственность Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), в случае если конфликт между ее акционерами не будет урегулирован в ближайшее время. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на заявление заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Владимира Чупруна.
Накануне в «Укртатнафте» должно было состояться собрание акционеров, однако на нем зарегистрировался лишь «Нафтогаз», и оно было признано несостоявшимся. Срыв собрания может привести к полному прекращению сотрудничества акционеров совместного предприятия, совладельцами которого являются российская «Татнефть» и «Нафтогаз».
Напомним, разногласия акционеров «Укртатнафты» начались год назад и связаны с незаконным, как считает «Татнефть», захватом Кременчугского НПЗ, принадлежащего «Укртатнафте». Блокпакетом совместного предприятия ранее владела российская компания. Однако в апреле 2008 года Хозяйственный суд Украины передал 18,3 процента акций «Укртатнафты», которые находились в собственности структур «Татнефти», в управление «Нафтогаза». После этого «Татнефть» предъявила Украине иск в международный суд на сумму более миллиарда долларов, заявив, что Украина нарушила ее права как акционера ЗАО «Укртатнафта».
Как сообщает Лента.Ру, в конце августа Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга за поставки нефти на Кременчугский НПЗ в мае-октябре 2007 года. Украинская сторона по решению суда была обязана выплатить российской компании 507,25 миллиона долларов. Удовлетворение иска «Татнефти» стало свидетельством того, что акционеры «Укртатнефти» не смогли достичь мирового соглашения. Ранее украинское правительство заявило о своей готовности отказаться от своих прав на владение 18,6 процентами акций «Укртатнафты».
«Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего на Украине. «Татнефть» является шестой компанией по добыче нефти в России.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.