Украина не снизит тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь

Об этом заявил 18 августа на заседании Кабинета министров Украины министр транспорта и связи Константин Ефименко. По его словам, Украина сохранит действующие ставки, так как Минск не обеспечивает транзит в задекларированных ранее объемах поставок в 2010 году на уровне около 4 миллионов тонн.

По прогнозам Минтранссвязи Украины, в текущем году Беларусь поставит транзитом лишь около 1 миллиона тонн. В такой ситуации, пояснил Ефименко, тариф на транзит нефти не может быть пересмотрен в сторону уменьшения.
Напомним, действующий тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь через Украину составляет 27 центов за 10 тонно-километров. Ранее Ефименко заявлял, что такой тариф сохранится до осени.
Минтранссвязи рассчитывало, что при таком тарифе и запланированных объемах поставок венесуэльской нефти в Беларусь (4 млн. тонн в 2010 году) Украина получит от транзита до 130 млн долларов.
Поставки венесуэльской нефти в Беларусь осуществляются в основном через Одесский порт. С мая, когда Беларусь начала импортировать нефть из Венесуэлы, лишь одна пробная партия нефти была поставлена в Беларусь через Эстонию. Кроме того, 29 августа ожидается прибытие танкера с венесуэльской нефтью в порт Клайпеды (Литва).
Беларусь также ведет переговоры с Украиной о переводе трубопровода Одесса — Броды в аверсный режим в целях дальнейшей поставки по нему венесуэльской нефти. В настоящее время нефтепровод Одесса — Броды задействован российской компанией «Транснефть» в реверсном режиме.
Как заявил 18 августа на заседании Кабмина Константин Ефименко, перевод нефтепровода в аверсный режим возможен лишь в случае гарантирования Беларусью ежегодной прокачки по нему более 9 миллионов тонн нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»