Украина намерена взвинтить цены на транзит российского газа

Пересмотр тарифа на транзит российского газа по территории Украины невозможен без изменения условий контракта на поставки газа в эту страну. Об этом «Известиям» рассказал советник генерального директора «Газпромэкспорта» Андрей Конопляник. По его словам, поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка «установить экономически обоснованные тарифы на транзит газа из России» пока выглядит пустой угрозой. Особенно на фоне того, что в суде Стокгольма оспаривается только контрактная цена поставок газа из России, но не формула цены на его транзит.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасение, что даже сама постановка вопроса о пересмотре базовых условий транзитного договора говорит о существенных рисках транспортировки голубого топлива через Украину. Однако вопрос с увеличением прокачки российского газа через альтернативные трубопроводы «Северный поток» и «Ямал–Европа» будет решен не ранее, чем Украина начнет незаконно отбирать предназначенный для Европы газ на своей территории. Пока она этого обещает не делать.
Напомним, что помимо пересмотра цены на транзит российского газа по своей территории Украина грозит ввести принцип «качай или плати», обозначив по аналогии с газовым контрактом обязательные объемы прокачки топлива через свою территорию. Это озвучивал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев без указания объемов желаемой прокачки топлива. По последним данным, озвученным Алексеем Миллером, Европа запросила прокачку через Украину 185 млрд куб. м российского газа.
— Транзит газа «Газпрома» рассчитывается по формуле цены, которая в соответствии с контрактом 2009 года и напрямую связана с ценой на газ. Этот тариф нельзя устанавливать произвольно. Стоимость транзита зависит от стоимости предоставленного перечня услуг. В отличие от цены на газ, которая определяется как цена замещающих энергоресурсов (корзины нефтепродуктов), здесь есть несколько параметров. Она включает стоимость эксплуатации трубопроводов, капитальные затраты и норму рентабельности. То есть без пересмотра контракта на транспортировку газа, равно как и контракта на поставку топлива в его ценовой составляющей нет возможности пересмотреть стоимость транзита газа в Европу. Вместе с тем транзит через Украину оплачен до октября 2014 года. Пока контракт действует, и он в отличие от ценового параметра поставок газа на Украину в суде пока не оспаривается. Однако если цена на транзит станет экономически неадекватна, «Газпрому» не останется ничего другого, как искать альтернативные маршруты поставок. Именно с целью обеспечения безопасности транзита газа в Европу и строится сейчас «Южный поток», — отмечает Андрей Конопляник.
Постановка вопроса о пересмотре базовых цен на транзит газа через Украину, особенно на фоне претензий по поставкам российского газа в Европу, по мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, представляет из себя «очень-очень опасный звоночек».
— Пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу. Ведь действующий транзитный тариф является рыночным и регулируется только контрактом. Причем чем выше цена российского газа для Украины, тем выше стоимость его транзита в Европу, — дал понять он.
Украина пытается придумать схему защиты от обвинений в несанкционированном отборе газа, которого сейчас опасаются с ее стороны одинаково и в России, и в Европе. Для этого глава ее правительства Арсений Яценюк предложил странам Евросоюза совместно вести учет газа, который поступает в Европу транзитом через украинскую территорию. Он предложил перенести точку приема российского газа с европейских границ с Украиной на границу Украина–Россия.
— Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную, — сказал он.
Все эти разговоры ведутся на фоне параллельных переговоров Украины с европейскими компаниями из стран-потребителей газа о совместном использовании украинской газотранспортной системы и ее модернизации. Равно как и на фоне продолжающихся переговоров о реверсе газа российского происхождения из Европы по цене ниже предлагаемой «Газпромом». Пока стороны так и не смогли прийти к компромиссу по стоимости голубого топлива для Украины из-за нежелания ее в первую очередь оплатить уже накопленные ранее долги в размере $4,45 млрд полностью или хотя бы частично. По словам источника «Известий» в российском МИДе, переговорная позиция Украины за последний месяц менялась с цены $268,5 за 1 тыс. куб. м: необоснованно низкой и полностью неприемлемой для «Газпрома» до ставки $300–320 за 1 тыс. куб. м.
— Они попросту взяли спорные $120 — примерную разницу между $268,5 и $385 и разделили ее надвое, остановившись на цифре $300–320 за 1 тыс. куб. м, причем еще хотят и пересмотреть по этой цене и предыдущие поставки прошлого года. Логики в этом нет. Параллельно Украина пытается найти газ по этой цене ($300–320 за 1 тыс. куб. м) на европейском рынке: через немецкую компанию RWE, однако предлагаемые объемы очень низки и без строительства соответствующей инфраструктуры даже их поставлять будет нельзя, — отметил собеседник «Известий».
Украина также рассчитывает на получение газа по реверсным схемам из Словакии в объеме не менее 15 млрд куб. м. В 2013 году по реверсу на Украину из стран Европы поступило только 2 млрд, Еврокомиссия обещала содействовать получению Украиной через Словакию до 8 млрд куб. м газа в год. Но и это возможно лишь при постройке соответствующей перемычки между трубопроводами, что требует времени и инвестиций.
Пока же Украина затягивает пояс — ее правительство призывает население экономить газ и формирует чрезвычайный штаб по решению энергетического вопроса. Прозападные власти рассчитывают лишь на финансовую помощь Европы или США. Белый дом же пока не вмешивается в ситуацию как минимум на финансовом уровне, ограничиваясь рекомендациями России и Украине продолжать газовые переговоры. Пока они приостановлены: до уплаты Украиной долга. Каждая из сторон общается с Еврокомиссией отдельно: очно в Брюсселе либо в режиме телефонных консультаций.
Угрозы транзиту газа поступают не только из кабинетов украинских чиновников, но и из областей, где проходит труба, по которой голубое топливо идет в Европу. Во вторник в Лохвицком районе Полтавской области произошли взрыв и возгорание газораспределительного узла газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Высота пламени достигала 100 м. МВД Украины уже заявило, что рассматривает теракт в качестве одной из версий взрыва на магистральном газопроводе.
— Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия — террористический акт, — отмечается в сообщении для прессы. На данный момент подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, а транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме.
Ранее начальник сектора связей со СМИ и общественностью облуправления ГСЧС Светлана Рыбалко заявила, что причиной взрыва является разгерметизация участка газопровода.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 марта 2024
Цены на нефть начинают неделю уверенным ростом.
В Греции заявили, что могли бы закупать СПГ в Канаде при конкурентоспособных ценах
Премьер-министр республики Кириакос Мицотакис отметил, что его стране по-прежнему будет нужен надежный источник электроэнергии