Украина может ограничить импорт белорусских нефтепродуктов

21 января 2011, 17:30
Белоруссия ведет переговоры об условиях поставок украинского пива, а Украина начала специальное расследование относительно импорта белорусских нефтепродуктов. Данную информацию распространили некоторые белорусские информагентства.
Украинские пивовары предупреждают о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Белоруссию они будут требовать от кабинета министров аналогичных действий. Одним из вариантов применения санкций рассматривается рынок нефтепродуктов. Почти четверть белорусского экспорта приходится на нефтепродукты, а Украина является одним из основных потребителей. Украина стала единственной страной в 2010 г., увеличившей поставки белорусского топлива. Белорусские трейдеры планировали увеличить поставки нефтепродуктов на украинский рынок и приобрести на Украине сеть АЗС.
Министерство экономики Украины по требованию Минэнерго начало специальное расследование по вопросу импорта на Украину нефтепродуктов. Основанием для начала расследования послужило обращение руководителей шести украинских НПЗ к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты. Расследование продлится полтора месяца и по его результатам могут быть введены пошлины на уровне 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизельного топлива.
В прошлом году импорт нефтепродуктов на Украину возрос с 3,8 до 4,5 млн тонн, в том числе на долю стран Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) пришлось 68% импорта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Располагая такими большими нефтеперерабатывающими мощностями Украина должна экспортировать свои нефтепродукты, а не ввозить топливо.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.