Украина готовит санкции против российского нефтегаза
важное 04 августа 2014, 13:15

Киев вслед за Вашингтоном и Брюсселем начал подготовку санкций против компаний с российским капиталом. Ограничения могут быть введены в ближайшие дни, сообщают источники СМИ. Речь идет, в частности, о блокировке поставок оборудования для нефтегаза. Кроме того, украинские власти хотят ограничить россиянам участие в приватизации и государственных тендерах, рассматривают возможность запрета газовикам из РФ присутствовать в стране.
В конце прошлой недели правительство Украины поручило ГФС подготовить перечень организаций с российским капиталом, которые работают на украинской территории. «Мы получили инициативу от премьер-министра, и мы уже составили списки всех компаний с российским капиталом в Украине. Это относится как к большим, так и к средним и малым компаниям. Соответственно, сейчас будет принято решение в правительстве или на Совете нацбезопасности и обороны относительно возможности применения определенных санкций», — цитировал «Интерфакс» главу фискальной службы Игоря Билоуса, выступившего в пятницу на киевском Антикоррупционном форуме.
Ограничения будут введены на этой неделе, пишет в понедельник «Коммерсант», ссылаясь на источник в правительстве Киева. В «черный список» попадут местные структуры, доля российского капитала в которых более 50%. В ГФС говорят, что перечень (в нем почти 1 тыс. названий) уже подготовлен и передан властям. Однако ограничительные меры должны затронуть, главным образом, организации, имеющие отношение к государственным корпорациям РФ, говорит собеседник газеты.
Ранее OilCapital.ru сообщал, что 1 августа вступили в силу санкции ЕС против российской нефтянки. Теперь компании-экспотеры вынуждены получать одобрение властей на сделки по поставкам технологий для нефтедобычи и геологической разведки. В конце июня и Минторг США ввел режим экспортного лицензирования на товары для российских нефтяных проектов.
По сведениям «Коммерсанта», украинские власти уже неформально одобрили первый санкционный пакет против РФ. Он аналогичен европейскому и американскому – запрещает привлекать долгосрочное финансирование и поставлять нефтегазовое оборудование. Согласно второму пакету, возможно ограничение участия россиян в государственных тендерах и приватизации. Кроме того, газовиком из РФ может быть запрещено присутствие на рынке Украины.
Участники рынка, опрошенные СМИ, отмечают, что в настоящее время на российскую территорию для нефтегаза поставляются только трубы, насосы и компрессоры, однако все это можно заменить российским оборудованием и материалами.
Среди самых крупных компаний из России, имеющих активы на Украине, — «Роснефть». У нее в стране 150 АЗС и простаивающий НПЗ в Луганской области, который был недавно обстрелян артиллерией. Недавно сообщалось, что второй крупный игрок украинского рынка нефтепродуктов «ЛУКОЙЛ» договорился о продаже своих 240 АЗС австрийской AMIC.
Эксперты называют инициативу Киева политическим решением. «Масштабного влияния этих санкций ожидать не стоит, но украинские предприниматели будут вынуждены искать новые рынки сбыта и перестраивать так свой бизнес, чтобы не пересекаться с российским», сказали журналистам в Комитете экономистов Украины. Аналитики также отмечают, что газ и нефтепродукты не попали под санкции, а именно на них приходятся основные поставки на Украину.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.