Украина будет топить больше американским углем, чем российским

23 октября 2015, 08:30

Доля России на рынке энергетического угля Украины сократилась почти в два раза.

Рынок энергетического угля на Украине существенно меняет свои очертания. Ключевые поставщики углей энергетических марок для Украины — Россия и США, их доли в течение 2015 года менялись в противоположном направлении по сравнению с 2014 годом. Так, в январе–сентябре этого года российские поставки угля энергетических марок на Украину упали на 32%, до 4,9 млн т (на сумму $567,4 млн), американские — выросли на 99%, то есть почти вдвое, до 2,8 млн т ($328,5 млн). Об этом свидетельствуют данные Украинской статистической госслужбы.

При сохранении этих темпов прироста в 2016 году Украина получит американского угля больше, чем российского. За весь 2014 год импорт угля на Украину составил 14,7 млн т, поставки из России составили 9,4 млн т (на $1,138 млрд), из США — 2,6 млн т ($324 млн). За 2013 год Украина импортировала каменного угля 14,4 млн т на $1,97 млрд, из этого объема доля России — около 66%, США — 25%, Казахстана — 4,5%, остальных — 4,5%.

Энергетический уголь используется на Украине для производства тепловой энергии. По оценке экспертов американской консалтинговой группы HIS, уголь стал крупнейшим элементом энергопотребления Украины, с удельным весом 36,4% опережая природный газ (36,1%) и атомную энергетику (18%).

Данные украинских таможенников с не очень большой погрешностью совпадают с данными федеральной службы статистики России: за весь 2014 год российские компании поставили на Украину около 8,9 млн т энергетических углей на сумму около $900 млн. За 8 месяцев 2015 года поставки составили около 5,5 млн т на сумму около $430 млн. Как следует из базы Федеральной таможенной службы РФ, больше всего угля из России на Украину поставляли и поставляют угледобывающие предприятия Кемеровской области. В 2014 году компании Кузбасса поставили украинцам 8,9 млн т угля на сумму почти $825 млн, но за январь-август 2015 года их поcтавки снизились вдвое, до 4,9 млн т, на сумму $372 млн.

Известно, что в июле в открытом конкурсе энергохолдинга ДТЭК (принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову) на покупку угля участвовали сразу две российские компании, представляющие угледобывающую отрасль Кузбасса, — «Стройсервис» и «СДС-Уголь». Всего на открытых торгах определили поставщиков 5 млн т углей энергетических марок для двух ТЭЦ ДТЭК. Результаты конкурса до сих пор не обнародованы. Более того, они вызвали неоднозначную реакцию среди участников отрасли на Украине, так как выяснилось, что ДТЭК готов покупать за рубежом уголь по цене в районе 1,7 тыс. гривен за тонну (около $80) — это гораздо выше внутренних цен на уголь, скажем, из Львовско-Волынского угольной бассейна (около 1,4–1,5 тыс. гривен за тонну). Позиция украинских шахтеров в том, что лучше покупать по нерыночной цене свой уголь, а не поддерживать зарубежных поставщиков. Впрочем, из-за нерыночной цены на конечную продукцию угольная отрасль требует 3,8 млрд гривен дотаций (более $170 млн).

В кемеровских компаниях «Стройсервис» Дмитрия Николаева, «СДС Уголь» Михаила Федяева и Владимира Гридина, «Кузбассразрезугле» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева отказались от комментариев.

В пресс-службе ДТЭК «Известиям» сообщили, что «импортный уголь значительно дороже украинского антрацита, в 2015 году компания не осуществляла поставок угля из России».

— Тариф тепловой генерации Украины не покрывает стоимость импортного угля. Средневзвешенный тариф за 9 месяцев 2015 года составил 85,65 коп/кВтч. За 9 месяцев 2015 года тариф уменьшился на 5% по сравнению с уровнем IV квартала 2014 года. В результате по итогам 9 месяцев 2015 года предприятия тепловой генерации Украины работали с отрицательной рентабельностью — минус 10,2%, — добавила Вероника Прошута, представитель пресс-службы ДТЭКа.

По ее словам, украинская компания делает все возможное для поставок антрацита из зоны АТО. Угольные предприятия холдинга — «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» — на территории ЛНР располагают необходимым ресурсом. Действительно, по словам источников «Известий» в угольной отрасли, поставки энергетических углей на Украину из ЛНР и ДНР идут.

В середине сентября «Донецкое агентство новостей» сообщало, что глава ДНР Александр Захарченко на встрече с руководителями угольных предприятий запретил поставки угля на Украину вплоть до установления «достойной цены». На днях министр транспорта ДНР Семен Кузьменко объявил, что поставки угля на Украину, ранее полностью остановленные, возобновлены в исключительном порядке для компании ДТЭК. Такое решение глава Минтранса назвал вынужденным и объяснил потребностью энергетической системы республики в угле марки Г, который не добывается на территории ДНР и поставляется ДТЭК. Что касается ЛНР, то на прошлой неделе местные власти арестовали и оперативно освободили министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской народной республики Дмитрия Лямина за незаконную торговлю углем с Украиной.

Некоторые российские и казахстанские угледобытчики сказали «Известиям», что поставлять уголь на Украину невыгодно из-за высоких рисков ведения бизнеса в этой стране, в частности из-за неплатежей.

— Лучше продать уголь покупателям в Европу, чем поставлять его покупателям на Украине, которые могут не заплатить и потом разбирайся с ними, — сказал «Известиям» на условиях анонимности представитель казахстанской сырьевой компании.

В 2014 году входящая в «Северсталь» Алексея Мордашова компания «Воркутауголь» отгрузила на Украину 90,4 тыс. т углей энергетических марок, сообщила «Известиям» представитель пресс-службы компании Анастасия Мишанина. Однако она не стала комментировать вопрос, почему теперь компания не работает с украинскими покупателями. За 9 месяцев 2015 года средняя цена продажи энергетического угля «Воркутаголь» составила $21, снизившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В 2014 году средняя цена продажи энергетического угля «Воркутаголь» составила $33, снизившись на 13% по сравнению с 2013 годом. А у входившей тогда в состав «Северстали» американской угледобывающей PBS Coals энергетический уголь стоил $68 за 1 т (подорожав по сравнению с 2013 годом на 31%).

В российских угледобывающих компаний СУЭК и «Русский уголь» сообщили «Известиям», что не осуществляют поставки на Украину.

Взвинченные американские поставки угля, правда, не подтверждаются официальной статистикой США. Представитель Управления по энергетической информации (EIA) при минэнерго США Джейналис Арена сообщила «Известиям», что последний раз из США на Украину энергетический уголь поставлялся в III квартале 2014 года из Нью-Йорка. Он не смогла пояснить противоречие между данными украинской фискальной службы и данными EIA.

Правда, в течение 2014–2015 годов американские угольщики Балтимора (в этом городе на берегу Атлантики находится один из крупнейших в США угольных морских терминалов, принадлежащий угледобывающей компании Consol Energy) постоянно поставляли коксующийся уголь (применяется в металлургии для выплавки чугуна) украинским сталеварам, наращивая объемы поставок. В первом полугодии 2015 года поставки превысили 1,6 млн т, увеличившись на 36,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но коксующийся уголь не входит в номенклатурные статьи таможни о каменном угле и антраците. Возможно, американские торговые компании продавали в украинских портах уголь, добытый не в США. Представители министерства энергетики Украины не ответили на запросы и звонки «Известий».

Аналитик RMG Андрей Третельников полагает, что украинцы перестали покупать уголь энергетических марок в России из-за политики.

— Это политический момент, просто украинские покупатели не хотят иметь дело с Россией. И очень удобно для США — у них угледобывающая отрасль в кризисе из-за сланцевой революции, а здесь американцы могут подкинуть какие-то объемы украинцам, таким образом поддержать своих шахтеров, — сказал эксперт.

— Теперь понятно, зачем США нужна АТО и военная угроза со стороны России. Для США эта война дает шанс как можно больше продать угля в Украину. Бизнес есть бизнес. И если для того чтобы американские угольные короли стали еще богаче, нужно развязать войну в Украине, это американские власти всегда готовы помочь своим олигархам, — сказал «Известиям» украинский экономист Александр Охрименко.

Украина — четвертый по размеру производитель угля в Европе (85,8 млн т угля было добыто в этой стране в 2012 году) после России, Германии и Польши. С запасами в 33,9 млрд т угля украинская угольная промышленность обладает 4% мировых угольных резервов. В стране есть три угольных бассейна (Донецкий, Львовско-Волынский и Днепровский). Крупнейшим является Донецкий (87% запасов угля страны). Геологически большинство угольных пластов имеют ширину от 0,6 до 1,5 м и залегают относительно глубоко (1–1,3 км), они характеризуются как взрывоопасные из-за высокого содержания газа.

За три квартала 2015 года Украина купила за рубежом 10,8 млн т угля, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2014-го. Аналитик журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский говорит, что собственная добыча энергетического угля снизилась из-за войны в Донбассе примерно на 60%, большая часть шахт оказалась в прифронтовых районах.

izvestia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.